Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Программа по переселению соотечественников: требования к соискателям и основные этапы

Получение российского гражданства по специальной программе переселения соотечественников отнимает намного меньше времени и дает больше прав, чем использование стандартных миграционных путей. Данный фактор вызывает желание выбрать именно эту программу для переселения на территорию России. Самостоятельно разобраться с вопросом довольно сложно, а я, как сотрудник отделения по вопросам миграции, в состоянии предоставить подробную и четко структурированную информацию. В статье отвечу на вопросы, что представляет собой программа по переселению соотечественников, кто обладает правом принимать в ней участие, как проходит процедура и какие преимущества получает человек.

Кто имеет право участвовать в программе?

Основанием данной программы является ФЗ «О гражданстве РФ», статья 14, часть 7. Согласно правилам, получение официального гражданства по специальной упрощенной форме открыто только для субъектов особой категории. Итак, кто по закону имеет право претендовать на получение статуса переселенца-соотечественника:

  • Персоны, живущие за границей, их потомки. Это соискатели, которые напрямую относятся к народам, проживающим ранние исторические времени на территории РФ;
  • Лица, имеющие особые духовные, исторические религиозные и культурные связи со страной;
  • Люди, чьи родные проживали в свое время в городах РФ;
  • Граждане СССР, имеющиеие ранее принятое союзное официальное гражданство, а сейчас постоянно находящиеся в новообразованных странах;
  • Вышедшие из СССР, РСФСР, РФ и многочисленных союзных республик, ранее имевшие соответствующее гражданство и приехавшие в иные государства.

программа переселения соотечественников

Современное законодательство РФ предоставляет право на переселение в Россию, как перечисленным выше категориям лиц, так и их родственникам. Приехать в страну в статусе соотечественника могут люди, имеющие следующее отношение к прямым участникам:

  1. Супруги.
  2. Дети – рожденные и приемные.
  3. Рожденные и приемные дети мужа или жены.
  4. Родители участника, его официальные жена/муж.
  5. Внуки, бабушки/дедушки.
  6. Родные по крови сестры/братья – свои и законного супруга.
  7. Дети родных сестер/братьев, мужа/жены.

Все перечисленные категории, достигшие совершеннолетия, должны подавать документы и запросы строго от своего имени. Исключением являются супруги, официально внесенные в документы человека, идущего по программе. Документально доказав степень родства, соискатели получают на руки справку, подтверждающую право получения ими статуса соотечественника.

Программа на официальном уровне распространяется не только на находящихся за границами РФ россиян, но на подданных иных стран, желающих переехать. Главное, чтобы они относились к одной из категорий, официально прописанной законе и установленной в нормативных актах.

Разрешение на проживание

Приобретение ВНЖ не считается обязательным условием при желании перебраться в российские города по программе соотечественников. Если же есть возможность, можно оформить данный документ. Это значительно упростит процедуру переселения. Существует несколько важных требований, которым нужно соответствовать для получения вида на жительство в России:

  • Заявитель должен достигнуть совершеннолетия;
  • Трудоспособность;
  • Идеальное владение языком;
  • Опыт работы и обладание определенными профессиональными навыками.

программа переселения соотечественников разрешение на проживание

Данный перечень требований по ВНЖ распространяется на все категории претендентов, стремящихся стать гражданами РФ.

Основные требования к соискателям

Правила, касающиеся степени их родства и принадлежности к России, не являются единственно важными. Человек, претендующий на официальное гражданство РФ, должен соответствовать таким важным требованиям, как:

  • Совершеннолетие и дееспособность. Недееспособным человека в отделе миграции могут признать исключительно на основании судебного решения;
  • Умение изъясняться и писать на русском. Определенных нормативов по знанию языка не существует, каждый случай рассматривается строго индивидуально. Отправным фактором служит легкость и быстрый срок адаптации, а без знания русского это невозможно;
  • Отсутствие судимости. Если заявитель был судом признан виновным в таких преступлениях, как разбой, убийство, изнасилование или нанесение вреда человеку, он на законном уровне лишается положенного права. Подробный перечень преступлений прописан с законных обоснованиях миграции;
  • Заявитель не должен быть сторонником устранения установленного конституционного строя. Недопустимы ранее зафиксированные угрозы всему государству в целом и гражданам РФ;
  • Отказ будет определен лицам, замеченным в террористической или иной экстремистской деятельности;
  • Важно отсутствии ранее проведенной депортации или выдворения из России.

В качестве дополнения к перечисленному заявитель в обязательном порядке проверяется на соответствие определенным региональным законам, принятым в области страны, город которой был выбран для приезда.

Этапы получения гражданства

Если соискатель полностью соответствует всем установленным требованиям, он может приступать к процедуре оформления переселения по программе. Данный процесс состоит из нескольких этапов.

Этап 1

В это время осуществляется составление и подача запроса на проведение регистрации соискателя в качестве непосредственного участника программы. Оформляется свидетельство, полностью удостоверяющее его прямые обязанности и положенные права.

заявление об участии в программе соотечественников

Список необходимых документов четко определен специальными нормативными актами. Пакет состоит из таких бумаг и справок, как:

  • Гражданский паспорт;
  • Бумаги по семейному положению;
  • Документ по ВНЖ;
  • Фото, как на оформление загранпаспорта;
  • Иные бумаги, которые назначаются в индивидуальном порядке.

Грамотно составленный запрос и приложенные документы передаются на изучение в соответствующие государственные структуры. Как только сотрудниками миграционной структуры принимается положительное решение, заявитель получает статус участника и соответствующую справку. Документ, официально подтверждающий данный фактор, актуален три года. По прошествии данного времени человек теряет присвоенный статус. По этой причине решить вопрос с переселением и гражданством нужно решить именно за это время.

В запросе на приобретение статуса соотечественника заявитель обязательно должен указать всех членов своей семьи. Только на этом основании данные лица будут зафиксированы в официальном свидетельстве.

Если справка получается не в России, потребуется сдача дополнительных бумаг. Оформление и получение их производится исключительно в том государстве, где соискатель получил официальный переселенческий статус. Обычные визы по въезду относятся как раз к категории подобных документов.

Если у желающего есть на руках подтвержденное РВП или ВНЖ, он пойдет путем получения гражданства РФ по упрощенной схеме. Все, что потребуется – составить запрос и подать его в соответствующее городское отделение УФМС, куда заранее запланировал приехать.

Этап 2

Приезд в город, где планируется проживать. На этом этапе потребуется предоставить:

  1. Паспорта и иные подтверждающие личность бумаги.
  2. Официальное свидетельство «соотечественника».
  3. Виза – нужна иностранным гражданам, тем, кто не имеет вообще гражданства и людям, что едут из страны по визе. В иных ситуациях присутствие подобного разрешения на въезд не требуется.
  4. Миграционная карта, которая заполняется во время пересечения иностранным лицом государственной границы.

Сразу после въезда соискатель обязан пройти специальную регистрационную процедуру.
Необходимо отметить, что если статус был получен в иной стране, соискатель может обратиться в официальное консульство РФ за получением официального РВП. Последовательность действий тогда немного меняется. Получение официального РВП на руки будет вторым действием, а приезд третьим.

Этап 3

Регистрация предварительно оформленного официального статуса участника программы. Данная процедура выполняется очень просто. После прибытия в российский город, заявитель должен прийти в УФМС. Здесь в находящемся на руках свидетельстве сотрудник проставит отметку относительно того, что человек был зарегистрирован в нужном статусе.

Этап 4

Проводится регистрация по новому адресу, куда прибыл сам переезжающий и его семья. Данные лица должны встать на специальный учет. В отдел миграции потребуется предоставить:

  • Паспорта всех заявителей;
  • Официальные свидетельства участников программы;
  • Заполненные миграционные карты.

По сути, это простое, но обязательное уведомление государственных структур относительно своего прибытия.

Этап 5

Соискатели получают РВП. Для этого нужно обратиться к сотрудникам дипломатической миссии или в официальное консульство МИДа России. Выдача на руки свидетельства наделяет обладателя множеством прав. Среди самого основного из них можно отметить оформление РВП в стране, где проживает соискатель.

Этап 6

Регистрация по адресу проживания. Некоторые переселенцы пропускают этот этап, но это неправильно. Проведение регистрации в отделении Миграционной службы – это важный этап в оформлении гражданства.

программа переселения соотечественников регистрация по месту проживания

Перед подачей запроса на гражданство потребуется пройти подобную регистрацию по адресу жительства. Только на этом условии можно получить положительное решение от государственных структур.

Этап 7

Осуществляется подача официального запроса на оформление гражданства РФ. Это завершающий этап всей процедуры. При этом многие задаются вопросом, нужно ли предварительно получать ВНЖ. Данный процесс необязателен, статус получается по желанию.

Упрощенная схема получения желанного российского гражданства по указанной программе предполагает наличие в распоряжении РВП и проставленную в паспорте адресную регистрацию.

Важные моменты

Всем желающим стать гражданином России подобным путем, необходимо не только знать порядок осуществления процедуры. Необходимо учесть определенные важные моменты:

  • Правительственные квоты на участников описываемой программы по переселению не распространяются. Их запросы рассматриваются строго по общему порядку, а положенная квота не имеет значения в очередности;
  • Решение вопроса относительно выдачи официального РВП «соотечественникам» осуществляется на протяжении 2-х месяцев;
  • Факт отсутствия обязательного оформления ВНЖ значительно снижает временные траты, направленные на переселение;
  • Участники могут не предоставлять в отделение миграции документальное подтверждение получаемых доходов. Также не нужно подтверждать оптимальный уровень владения языком. Проверка осуществляется в произвольной форме;
  • Общее время оформления документов по описываемой программе занимает примерно 3 месяца. Отсчет начинается с календарной даты, когда был подан запрос и прилагаемые документы;
  • Основная масса расходов компенсируется властями России. Участникам будут возмещены траты на переезд, провоз ценных вещей, оплату госпошлины и оформление бумаг.

Важным преимуществом является возможность трудоустройства без необходимости получать на руки специальное разрешение. Это удобно и выгодно не только соискателям, но также работодателям. Им также не нужно оформлять соответствующие разрешения при приеме на работу иностранных граждан.

Одним из главных условий и требований, предъявляемым к участникам программы переселения, является переезд в строго установленный регион.

Выбранная область и город будущего проживания обязательно прописываются в оформляемом заявлении. Стоит знать, что в настоящее время не все региональные субъекты принимают на свою территорию участников программы переселения соотечественников.

Заключение

Описанный вариант переезда – далеко не единственная схема получения гражданства. Если на заявителя не распространяются законы и правила описываемой системы, соискатель сможет подобрать для себя иной подходящий вариант. Сюда можно отнести получение подданства страны по официальному четырехстороннему соглашению, например. Даже полное отсутствие законом установленных оснований не является поводом для официального отказа в процессе оформления гражданства. При соответствии определенным  требованиям, его всегда можно получить по обычной миграционной схеме.

Возможность же участия в программе дает переселенцам большое количество преимуществ и существенных льготных предложений. Сама же процедура не отнимает много времени, особенно, если принять во внимание представленные в статье советы и рекомендации.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий