Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Понятие и значение системы принципов уголовного процесса

Около месяца работаю на должности юриста на одном из крупных предприятий нашего города. Объемы  производства огромные, штат исчисляется сотнями человек. Очень часто возникают ситуации, которые можно и нужно решать, опираясь на знания современного права, а в некоторых случаях, даже принимая во внимание принципы уголовного процесса. В данной статье я максимально доступным языком отвечу на такие вопросы, как:

  • Что такое принципы современного уголовного процесса.
  • Какого плана принципы УП существуют.
  • В чем заключаются организационные принципы.
  • Какие правила подразумеваются под основными принципами законного УП.

принципы уголовного процесса

Принципы уголовных разбирательств – понятие

Под подобными принципами стоит понимать принятое законом руководящее и основополагающее положение в УП. Подобные правила являются определенным отправным началом, незаменимым в рамках большого количества видов деятельности человека. В современных разбирательствах используются все  основополагающие идеи, обладающие важным значением при построении и последующей реализации судопроизводства.

Анализ и изучение принципов проводило множество специалистов. По этой причине стоит изучить основные теоретические моменты, сложившиеся в понятии и во всей сущности законного уголовного  судопроизводства.

Все принципы наделяются беспрекословным обязательством только при их официальном закреплении в правилах закона в качестве непреложных нормативов.

Принципы уголовных разбирательств – понятие

Говоря иными словами, принцип уголовного законного процесса, это непреложное правило. Оно  характеризуется следующими признаками:

  • Имеет высокий уровень обобщенности.
  • Требуется для обозначения сути процесса.
  • Активно при проводимом судопроизводстве.
  • Напрямую связано с иными принцами, основываясь на общепоставленных целях.
  • Согласовано с иными принципиальными положениями.
  • Отличается самостоятельностью.

Принципы такого плана подробно прописаны не только в современном УПК. Определенное  их  количество прописано в конституции и в оформленных государством соглашениях,  действующих на международном уровне.

Отличие принципов от этапов разбирательства

Очень важно уметь отличать общепринятые принципы от производственных условий и от проводимых отдельно этапов. Это особые правила, при помощи которых  можно раскрывать дела, не выходя за рамки современного УК.

Существует несколько признаков, которые позволяют отличить принципы судопроизводства от его  стандартных последовательно идущих этапов:

  1. Каждый принцип — это определенная правовая категория, соответствующая политическим, общим нравственным,  установленным экономическим и общим социальным условиям, обеспечивающим развитие и  становление общественности.
  2. Принцип – это общее принятое законом правовое положение.
  3. Принцип по своей сути представляет руководящую идею, что на уровне закона зафиксирована в нормативах современного права.
  4. Принципы принятого УП охватывают все существующие этапы разбирательств.
  5. Следование установленным принципам гарантировано, так как соблюдается на уровне законодательства.

Отличие принципов от этапов разбирательства 

Значение принципов для общества и для закона

Общее значение принятых законом принципов сведено к следующим факторам:

  • Развитие полезного для общества правопорядка и его значительное укрепление.
  • Обеспечение приоритетности прав и законной свободы всех сторон разбирательства.
  • Постоянное совершенствование общепринятой уголовной и процессуальной законодательной  основы.
  • Выражение общей сущности проводимых разбирательств.
  • Отмена ранее принятых решений, если были нарушены или проигнорированы принципиальные  правила УП.

Форма законного закрепления подобных принципов бывает разной. Есть такие принципы, которые точно обозначены в современной правовой сводке. Сюда можно отнести принцип неприкосновенности жилья.  Многие принципы выстраиваются на определенных нормативах и правовых институтах. Например,  принцип полноценного и тщательного изучения дела, возможного придания ему гласности.

Значение принципов для общества и для закона

Законом установленные принципы современного  судопроизводства тесно связаны.

Благодаря  этому формируется некоторая система принципов.

В современном праве существует большое количество принципов. Для оптимального удобства их можно сгруппировать, распределив на три достаточно большие категории:

  1. Организационные. Они в состоянии обеспечить организацию и грамотное устройство всей системы и работы судебных органов. Они распространяются на следствия, автоматически участвующие в УП.
  2. Функциональные. Устанавливают правила функционирования людей, занимающих высокие  должности и исполняющих положенные по работе обязательства.
  3. Принципы, напрямую касающиеся свободы человека, его прав в уголовном деле и в последующем  суде.

Каждую группу принципов стоит изучить подробно.

Принципы организации

Среди современных принципов, связанных с организацией УП, можно отметить следующие.

Разумный срок проводимого судопроизводства

Соблюдение адекватного временного периода — это важная деталь справедливого следствия и последующего разбирательства.

На данный момент процессуальные законы не называют предельного временного периода проведения предварительного следствия. Но согласно принятым общим правилам, данный срок не должен  превышать двух полных месяцев. Продлить время имеет право только прокурор. Это допустимо только  при делах особой сложности и повышенной степени тяжести.

Принципы организации

В разумный временной период должно быть завершено не только преследование, но назначенное наказание и его последствия.

Если человек понимает, что следствие по его проблеме длится неправомерно долго, он имеет законное право обратиться в следующие организации:

  1. Если идет предварительное следствие, жалоба оформляется и подается прокурору, согласно ст. 124  УПК. Подобная жалоба рассматривается три-четыре дня, но в некоторых случаях изучение запроса продлевается до 10 дней.
  2. Если проводится судебное производство, запрос на обжалование подается непосредственно в суд. Здесь оно рассматривается на протяжении пяти дней.

Законность уголовного разбирательства

Для законодательства России принцип правомерности и законности является основополагающим. Благодаря ему все участники разбирательства и расследования наделяются равными возможностями.  Каждый человек имеет право представить и четко высказать собственную точку зрения. Никто не использует при разбирательстве преимущества, выделяющие его среди иных участников.

Статья 7 УК определяет, что все принятые решения и приговоры судебного заседания должны быть не только мотивированы современным законодательством, но и обоснованы им.

Следователь, прокурор, дознаватели и суд не могут принимать закон, противоречащий принятым правилам и требованиям УК РФ.

Судейская независимость и правосудие

Принцип подразумевает особые правила:

  • Правосудие по всем разбирательствам производится исключительно судами.
  • Основанием для установления вины является вынесенный судом приговор по тому или иному  делу.
  • Суды официально подчиняются исключительно конституционным правилам РФ.
  • Судьи должны быть независимыми и непредвзятыми вне зависимости от обстоятельств.
  • Вмешательство в суд иных лиц и органов расценивается законом как правонарушение, которое  автоматически влечет за собой уголовную ответственность.

Судейская независимость и правосудие

Принципы функциональности

Существует несколько основных принципов, относящихся к данной категории.

Состязательность участников

Главной концепцией данного принципа является равное распределение доказательного бремени между всеми участниками установленного разбирательства. Он обязывает стороны выполнять следующие  манипуляции:

  • Защита правовых действий посредством предоставления доказанных фактов.
  • Принятие участия в следствии.
  • Выражение своих соображений по всем вопросам, обсуждаемым в суде.

Официальное право на защиту

Всем подозреваемым или получившим обвинение обеспечивается законное право защищать себя:

  1. Прокуроры поддерживают выдвинутые обвинения на государственном уровне. Присутствие людей со стороны обвинения в суде является строго обязательным.
  2. В противовес прокурору всегда должен выходить защищающий права и свободу адвокат. Это  прописано во второй части ст. 48 УК РФ.

При наличии соответствующего ходатайства нарушителю или подозреваемому в качестве защиты может  быть предоставлено иное лицо. Ключевым моментом является присутствие его одновременно с  адвокатом. В отсутствии законного адвоката никто больше не может заниматься защитой.

Свобода при анализе доказательной базы

Согласно ст. 74 УПК РФ, доказательными фактами по делу являются самые разные сведения. Как только материалы по разбирательству собираются и тщательно изучаются, дело передается в суд, где оно очень тщательно рассматривается. Решение принимается на основании всех факторов изучаемого дела.

Язык судебного производства

Одним из важных принципов функциональности является ведение дел исключительно на русском языке. Если участники разбирательства не обладают достаточным знанием русского, предусмотрена подача жалоб и защита на родном языке.

переводчик в судебном разбирательстве

В подобной ситуации человеку предоставляется профессиональный переводчик. Его услуги оплачиваются из средств федерального бюджета.

Правовые принципы человека

Данная категория установленных принципов считается самой обширной. Вот несколько основных  принципов подобной категории.

Официальная презумпция невиновности

Согласно этому правилу, каждый обвиненный в осуществлении противозакония изначально считается невиновным. Данное непреложное правило действует, пока вина не будет доказана по всем правилам современного законодательства.

Лицо является невиновным в нарушении и не подвергается положенному наказанию, пока провинность не будет доказана.

Данный принцип — важное право каждого современного человека. Это неотъемлемый элемент общего правового статуса человека как личности.

Принцип охраны права и свободы

Данный принцип тесно связан с выше описанной презумпцией невиновности. Он применяется к человеку как возможность не предоставлять факты непричастности к совершенному нарушению.  Данный принцип характеризуется следующими правилами:

  1. Никто не имеет права доказывать полную невиновность или минимальную виновность.
  2. Законодатель прописывает важность защиты прав каждого человека в современном УП. Правило действует, пока идет основное следствие.
  3. Обвинение не должно базироваться на доказательствах, полученных нечестным путем.

Каждый человек имеет законное право обжаловать действия прокуратуры, проводимого досудебного следствия или непосредственно судебного разбирательства, если в деле были использованы обвинения и  факты, полученные незаконно.

Принцип сохранения достоинства

Это особый принцип, который регулируется конституционной статьей 21. В современном суде правило  реализуется в таких аспектах:

  1. При обнаженном освидетельствовании обвиняемого иной половой принадлежности следователь  присутствовать не может.
  2. При осуществлении следствия категорически запрещено применять незаконные методы воздействия, особенно если они способны причинить вред человеку.

Следственные исследования организуются только при зафиксированной опасности причинить вред всем его участникам.

Неприкосновенность человека

Реализация этого правила на практике заключается в том, что человек не задерживается более чем на 48 ч. Официально основания для ареста представлены в ст. 91. Каждое лицо, по отношению к которому  используются установленные законом меры пресечения, должно быть прописаны в условиях, которые полностью исключают угрозу.

Согласно подобному правилу, защищать неприкосновенность требуется не только человека, но также его жилья. Осмотр помещения проводится исключительно с официального согласия собственника и того, кто проживает в квартире или в доме.

Неприкосновенность человека

Основанием для обыска или осмотра является полученное на руки судебное решение. При возникновении ситуации, которая не терпит отлагательства, потребуется получить специальное  постановление от ведущего дело следователя или дознавателя. Данные должностные лица обязаны за сутки уведомить судью, что произошел обыск.

Тайны переписки и разговоров

Правило отражается во второй части ст. 23 современной конституции РФ. В ней говорится о принятой Конвенции, направленной на защиту свободы и прав. Ограничить и просмотреть переговоры и переписку разрешается только при наличии на руках официального решения суда.

Заключение

  1. В УП установленные принципы имеют важное значение. Они необходимы при построении и реализации всего судопроизводства.
  2. Принципы приобретают беспрекословную обязательность только при их закреплении в виде непреложных правовых требований и нормативов.
  3. Принципы уголовного разбирательства и процесса содержатся не только в УПК. Определенная их часть прописана в конституции и в применяемых государством международных соглашениях.
  4. Все установленные принципы судопроизводства связаны между собой. Благодаря этому формируется определенная система принципов.
  5. На данный момент существуют три категории принципов — функциональные, организационные и направленные на соблюдение прав и свободы человека.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий