Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Как иностранцу получить разрешение на работу в России

Я совсем недавно приехал в Москву и мне понадобился такой документ, как разрешение на работу. Сразу же в голове возник ряд вопросов, связанных с тем, как получить такое разрешение физическому лицу, являющемуся иностранным гражданином в Российской Федерации и находящемуся в данном государстве без визы, а также, какие документы необходимо собрать. Кроме этого, не перестает быть актуальным и вопрос относительного того, утверждены ли какие-либо ограничения по данному разрешению. Обо всем этом я как раз и хочу рассказать в статье, отталкиваясь от личного опыта.

разрешение на работу в России

Разрешение на работу в России

Для того чтобы физическое лицо, пребывающее в России в качестве иностранца, могло официально работать наемным работником, ему необходимо получить соответствующее разрешение. Данный документ имеет временный срок действия. Если же в России желает трудоустроиться физическое лицо, у которого нет гражданства, то наличие разрешения для него также никто не отменял. Если же иностранцы собираются зарабатывать денежные средства на территории Российской Федерации в качестве индивидуальных предпринимателей путем открытия собственного бизнеса, то разрешение на работу для них также требуется.

Для того чтобы физическому лицу, которое не принадлежит к числу граждан России, оформили документ, дающий ему право на трудоустройство в этой стране, необходимо подать соответствующее заявление в Федеральную миграционную службу.

Как получить такое разрешение

Некоторые иностранцы, которые пребывают в России, но при этом не открывали визу, ошибочно считают, что у них нет права на осуществление трудовой деятельности на территории данного государства. Это право им предоставлено, однако, при условии наличия такого документа, как разрешение на работу. Первое, что нужно сделать для его получения, это составить заявление и направить на рассмотрение в организацию, занимающуюся делами миграции. Подать заявление можно несколькими способами. Первый из них самый привычный — это лично прийти в миграционный отдел и оформить документ согласно предоставленному образцу. Второй метод заключается в обращении за помощью к сотрудникам организации, специализирующейся на трудоустройстве иностранных граждан. И последний метод — действовать через юриста, оформив на него доверенность, согласно которой он получит полномочия представлять права иностранца.

разрешение на осуществление трудовой деятельности

Помимо того, чтобы засвидетельствовать информацию из заявления, к нему обязательно нужно прикрепить пакет документации, в который входят такие бумаги:

  • Паспорт и карта. Первым делом понадобиться такой документ, как паспорт. Подойдет, как внутренний, так и международный документ подобного характера. Помимо того, для того чтобы физическое лицо, не открывшее российскую визу, могло стать обладателем разрешения на трудоустройство, ему потребуется предоставить миграционную карту. В данном документе обязательно должна быть проставлена отметка с датой, свидетельствующая о том, когда физическим лицом был совершен въезд в Россию. Такие пометки делаются сотрудники пограничной службы;
  • Трудовое соглашение. Также нужен будет договор, свидетельствующий о том, что российский работодатель обязуется принять на работу иностранного гражданина. Данное соглашение не является обязательным видом документа, без которого разрешение не выдается, поскольку иностранец может желать трудоустроиться не в качестве наемного работника. Помимо того, далеко не все руководители соглашаются брать на работу физических лиц заранее и составлять с ними соответствующие договоры, а делают это только после окончания стажировки;
  • Квитанция. За процедуру оформления разрешения на работу физическому лицу понадобится заплатить. Оплатить нужно государственную пошлину в размере двух тысяч рублей. В качестве подтверждения того, что данный взнос действительно был произведен, служит квитанция. Необходимо, чтобы в квитанции были прописаны реквизиты банковского счета миграционной организации, через которую будет оформляться разрешение;
  • Справка из клиники. Также очень важно, чтобы физическое лицо, осуществляющее трудовую деятельность и находящееся в постоянном контакте с другими людьми, было полностью здоровым. Для того чтобы подтвердить это, необходимо пройти флюорографию, посетить таких докторов, как венеролог и дерматолог, а также физиотерапевта. Помимо того, понадобиться справка, свидетельствующая о том, что иностранец не заражен инфекционными заболеваниями, а также не принадлежит к числу ВИЧ инфицированных людей. Дополнительно требуется справка от нарколога;
  • Языковой сертификат. Еще иностранцу, желающему стать владельцем документа, который дает ему право работать на территории Российской Федерации, нужен сертификат, свидетельствующий о том, что он знает русский язык, причем на как минимум среднем уровне. Однако такой документ требуют не от всех физических лиц, а только от тех, которые собираются торговать в розницу, работать в сфере жилищного хозяйства либо быть обслуживающим персоналом.

Следует отметить, что в особых случаях могут попросить предоставить еще несколько документов помимо тех, которые перечислены выше. К примеру, если физическое лицо, претендующее на выдачу разрешения на трудоустройство, находилось под следствие, но все же вина с него была снята, то обязательно необходима справка, удостоверяющая данный факт.

Срок выдачи и действия документа

После подачи заявления, содержащего просьбу о предоставлении разрешения на осуществление трудовой деятельности в России, а также всех требуемых к нему документов, у иностранцев автоматически возникает вопрос на тему того, сколько им понадобиться ждать для получения документа. Лично в моем случае период рассмотрения заявления составил пять рабочих дней. Однако длительность максимального срока равна десяти дням. Поэтому, если речь идет о нестандартной ситуации трудоустройства, то физическому лицу потребуется прождать чуть больше недели, для того чтобы получить ответ относительно того, будет ли выдано ему разрешение на работу.

Если же заявление будет одобрено, то работники миграционной службы сразу же начнут решать проблему, связанную с его сроком действия. Здесь существует два варианта. Документ может действовать либо до истечения временного периода нахождения иностранца в России, либо пока не перестанет действовать трудовое соглашение. Однако во внимание также берется федеральный закон под номером 115 (статья №13). Данный законодательный акт гласит, что максимальная длительность действия разрешения может составлять не более 365 дней с момента пересечения иностранцем границы Российской Федерации. Таким образом, даже при наличии разрешения заключать трудовые договора российские работодатели с физическими лицами, являющимися гражданами других стран, могут только на год.

разрешения работать в РФ

Несмотря на правила, продиктованные федеральным законом № 115, в некоторых исключительных случаях от них все же отступают и предоставляют иностранцам разрешения, действующие больше года. Данная привилегия вступает в силу для физических лиц, принадлежащих к числу высококвалифицированных специалистов. К примеру, мой знакомый, являющийся гражданином Швейцарии, у которого есть многолетний опыт работы нейрохирургом, получил разрешение на осуществление трудовой деятельности в Москве на целых три года. Однако это максимально возможный срок, причем основанный на периоде действия трудового договора. Иначе говоря, разрешение на работу даже для иностранцев, обладающих высокой степенью квалифицированности, может быть выдано не более чем на три года, и то при условии оформления трудового соглашения на этот же срок.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий