Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

Из Украины в Россию: условия пребывания и временного проживания в 2018 году

Вопросы, связанные с пребыванием граждан Украины на территории России, регулируются установленными законами и требованиями официальной Миграционной службы РФ. Я работаю в одном из отделений миграции, и в данной статье готова дать ответы на самые популярные вопросы. Вы узнаете, какие правила миграции распространяются на украинцев, какие предоставляются льготы и кому, а также были ли приняты в 2018 году какие-либо изменения.

Особенности и правила въезда

Особый миграционный льготный режим въезда для граждан Украины существовал во все времена. Чтобы пересечь границу, им не нужно предоставлять на контроле загранпаспорт, достаточно внутреннего национального документа. Соответственно ни о какой визе речи не ведется.

из Украины в Россию - правила въезда

Льготные условия значительно облегчают процесс перемещения между двумя государствами. Из Украины в Россию можно приехать без проблем с целью посетить родных, получить образование. Можно даже устроиться на работу, так как между странами отсутствует языковой барьер и отмечаются достаточно тесные экономические и культурные связи.

Несмотря на возможность въезда в Россию по обычному национальному документу, для граждан Украины предусмотрены строгие миграционные правила.

Украинцы, как все иные выходцы из иных стран, обязаны контролировать время пребывания в России. По приезду требуется подавать документы для регистрации по месту проживания.

Сроки пребывания в РФ

Граждане Украины имеют полное право приезжать в Россию без оформления визы, но правила проживания в стране должны быть соблюдены в обязательном порядке. С 2016 года было введено определенное ограничение по срокам пребывания. Оно приравнено к условиям, которые касаются всех лиц иных национальностей.

Согласно правилам ФМС, украинцы наделены правом находиться в РФ не дольше 90 дней на протяжении полугода.

Положенные 180 дней можно использовать непрерывно, можно приезжать за этой период несколько раз. Главное, чтобы общее время не превысило обозначенных границ. Обмануть сотрудников пограничного контроля невозможно. Количество проведенных в России дней легко определяется по штампам, проставляемым при прохождении пограничного контроля.

Если положенный срок истекает, потребуется покинуть государство. Очередной въезд возможен будет только после наступления следующего полугода. Отсчет шестимесячного периода начинается с даты первоначального заезда на территорию России.

Установленные правила проживания не подходят для приезжающих на обучение или на постоянную работу. В подобной ситуации потребуется оформить и получить на руки специальное разрешение на проживание в РФ — сначала РВП, потом ВНЖ.

Регистрация прибывших

С 2018 года установлены правила, на основании которых въехавшие в Россию иностранцы должны пройти предварительную регистрацию по адресу проживания. Сделать это требуется в течении недели после приезда. Нужно обратиться в службу миграции по адресу проживания и предоставить:

  1. Внутренний гражданский и заграничный паспорт.
  2. Миграционную карту, в которой проставлена отметка относительно пересечения границы РФ.
  3. Две фотографии, как для паспорта.
  4. Заполненное по специальному образцу заявление.
  5. Квитанция, которая подтверждает проведенную оплату государственной пошлины.

документы по регистрации украинца в РФ

Для проведения регистрации не обязательно посещать миграционный отдел лично. Документы о прибывших иностранных гражданах принимаются от собственников жилья. Если человек поселился в гостинице, подать документы могут сотрудники данного заведения. Кроме того, можно воспользоваться стандартными услугами почты, то есть переслать документы заказным письмом по адресу территориального офиса ФМС.

Продление проставленной регистрации

Миграционный режим, установленный для граждан Украины, позволяет при необходимости продлить регистрацию по истечении 90-дневного срока. Чтобы пролонгировать разрешение, соискатель обязан обратиться в рядом расположенный миграционный отдел.

Составляется заявление по специальному образцу, а к нему прилагается паспорт и предварительно заполненная миграционная карта. Возможность продления срока проживания на территории РФ открывается на следующих основаниях:

  • Поступление в российский ВУЗ;
  • Заключение рабочего контракта или приобретение патента;
  • Наличие на руках приглашения на работу в качестве высококвалифицированного специалиста;
  • Получение статуса беженца;
  • Поданное заявление на временное убежище в городах России;
  • Получение ВНЖ или процесс его оформления.
Если украинец устраивается на работу, он может продлить срок своего законного проживания на время действия контракта.

Сама процедура регистрации производится посредством проставления в миграционной карте специальной отметки.

Оформление РВП

Украинцам, которые запланировали связать с РФ свое будущее, которые желают приобрести здесь жилье и получить рабочее место, нужно с документами обратиться в службу миграции за специальным разрешением.

Получение РВП – это первоначальный этап в получении ВНЖ. Обладатель такого документа может получить медицинскую помощь, хорошую должность без предварительного оформления разрешения и образование.

РВП для граждан Украины

РВП оформляется в виде отдельной справки, также это может быть специальная отметка в загранпаспорте. На территории РФ установлены определенные квоты на прием иностранцев, и в каждом регионе они разные. Это несколько ограничивает свободное перемещение иностранных граждан по стране. Говоря иными словами, соискатель сможет жить, получать образование и работать в том регионе, который был указан в заявлении.

Разрешение выдается строго на три года. Продлению РВП не подлежит. Чтобы остаться в России, потребуется оформлять новую справку или подавать запрос на ВНЖ.

Документы для получения РВП

Для получения официального документа, в отделение миграции потребуется принести:

  1. В соответствии с правилами составленное заявление и его копию.
  2. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
  3. 2 фото высокого качества паспортного образца, размер которых составляет 35 на 45 мм.
  4. Миграционную карту.
  5. Квитанцию об оплате госпошлины.
  6. Медицинскую справку, подтверждающую отсутствие инфекционных заболеваний, ВИЧ, а также наркотической зависимости.

Заявление на РВП рассматривается на протяжении двух месяцев с даты обращения. При положительном решении нужно будет пройти дактилоскопию.

Сразу после выдачи на руки РВП нужно пройти регистрацию по адресу проживания. Это обязательное условие.

Право на льготные предложения

Граждане Украины наделены правом получить РВП по упрощенной схеме, без какой-либо квоты. Это правило действует, если заявитель относится к одной из льготных категорий:

  • Рождение в РФ или советское гражданство;
  • Муж или жена являются россиянами;
  • Наличие нетрудоспособного родителя — гражданина России. Также льготы не нужны тем украинцам, у которых дети проживают в России, а сами они нуждаются в уходе;
  • Дети, не достигшие совершеннолетия, которые едут одновременно с родителями/опекунами;
  • Ребенок, имеющий российское гражданство;
  • Прохождение военной службы в вооруженных силах по предварительно заключенному договору;
  • Семья принимает участие в программе по переселению в Россию соотечественников;
  • Вложение средств в экономику государства, участие в инвестиционных проектах.

Положение о льготных условиях постоянно меняется. Все зависит от условий внутренней и внешней политики. Например, еще в 2016 году на получение статуса беженцев могли рассчитывать все без исключения жители ДНР или ЛНР. А сейчас каждая ситуация рассматривается индивидуально, а также сокращаются сроки законного проживания в специальных пунктах временного приема.

Заключение

Несмотря на определенные ужесточения, условия приезда и пребывания в России для украинцев отличаются лояльностью. Более того, для многих категорий граждан все еще действуют определенные льготы. Если есть желание или намерение на законном основании перебраться в Россию, нужно тщательно соблюсти все формальности. Только так можно будет получить на руки разрешение со всеми вытекающими правами и обязанностями.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий