Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Какие документы нужны для получения гражданства РФ

У меня имеется родственник в одной из азиатских стран бывшего союза. Недавно он позвонил и попросил узнать, как получить российское гражданство.

Хочет сына сюда отправить. Мол, до ближайшего посольства российского далеко, а насчет документов узнать надо. Родню не выбирают, и я засел за интернет и вот что узнал. Выкладываю результаты своих поисков – вдруг кому пригодятся.

Соблюдение ряда условий

Оказалось, что получение российского гражданства не такая уж и простая процедура, по времени долгосрочная и довольно затратная. И в первую очередь все зависит от того, насколько правильно и полно мигрант приготовил пакет документации.

Первым делом желающий получить российский паспорт должен по приезду сразу же получить миграционную карту. Тем самым он покажет, что не является нелегалом.

Следующий этап – это получение временного разрешения на жительство. Это также потребует от него денежных вливаний и времени. Кроме этого имеются некоторые требования, соблюдение которых обязательно:

  • Мигрант на следующие пять лет не должен никуда не выезжать из России. Ему дается право покидать страну на срок, не превышающий 90 дней в году;
  • Он должен иметь на российской территории официальное место трудоустройства;
  • Ему необходимо оформить временную прописку по месту проживания в России;
  • В течение всего указанного срока он не должен иметь проблем с российским законодательством, уважать ее и соблюдать;
  • Обязательны является хорошее знание русского языка, умение вести свободный разговор, писать и читать;
  • Добровольно отказаться от прежнего подданства.

Важно. Как видно из выше написанного. Процедура занимает несколько лет, но имеется официальная возможность сократить указанный срок обязательного проживания до 12 месяцев.

Тут имеется несколько вариантов:

  • Первый – мигранта дома ждут репрессии, его жизни угрожает опасность, и он попросил в России политического убежища. Последние яркие примеры – это Сноуден и Янукович;
  • Его деятельность на любом поприще принесла известность и славу стране. Тут можно привести в пример зарубежных актеров – Депардье, Сигал и т.д.;
  • Либо их профессиональная деятельность необходима нашей стране – это например Ан, принесший России олимпийские награды.

Также процедуру получения российского подданства можно существенно упростить, если имеются следующие обстоятельства:

  • Кто-то из родителей является гражданином РФ;
  • У мигранта имеется советское гражданство, а после его развала он не получал другого (и такие встречаются на просторах бывшего союза);
  • Пожилые люди, имеющие детей-россиян;
  • Ветераны ВОВ;
  • У претендента на территории РФ имеются несовершеннолетние дети, российские граждане, требующие его опеки;
  • Иностранный гражданин получает высшее образование в российском вузе;
  • Является участником программы по добровольному переселению соотечественников.

Требуемые документы

Перечень требуемого можно найти на сайте ГУВМ МВД РФ, либо за ним обратиться в миграционную службу. А так вот он:

  • Заявление о получении российского гражданства. Можно заполнять как вручную, так и отпечатать на компе. Сам бланк скачиваем из сети;
  • ВНЖ;
  • Старый паспорт (оригинал и заверенную копию). Если он заполнен на другом языке, то заверенный перевод на русский;
  • Свидетельство о рождении и его заверенная копия;
  • Бумаги подтверждающие, что мигрант имеет официальный доход;
  • Справка, подтверждающая знание русского;
  • Квитанция, что он оплатил госпошлину. Ее размер 3500 руб;
  • Фото 3 штуки для паспорта.

Важно. Не нужно подтверждать знание русского следующим лицам: пожилым, несовершеннолетним, недееспособным, с инвалидностью 1 группы.

Как правильно подготовить документы

Собрав указанные бумаги, нужно внимательно их просмотреть на предмет соответствия требуемым правилам. В противном случае последует отказ и все придется начинать сначала. Поэтому соблюдаем следующие условия:

  • Все документы, заполненные на иностранном языке, должны иметь качественный перевод, которые заверяются у нотариуса;
  • Все сделанные копии также заверяются юристом;
  • Заявление пишется в двух экземплярах. Основное требование – заполнять бланк аккуратно и без ошибок. Иначе вам откажут в просьбе. Все вносимые в него данные должны быть полными и достоверными.

Важно. Обращаться за гражданством нужно только лично, никаких посредников.

Какими документами можно подтвердить знание русского языка

Перечень документов, посредством которых иностранным гражданам разрешается подтверждение своих знаний русского языка, устанавливается ФЗ-115, а именно, его статьей 15.1.

Так, иностранный гражданин, оформляющий гражданство, обязан подтвердить факт знания русского языка, предоставив один из следующих документов:

  • Сертификатом об изучении языка и основ российского законодательства, выданный российскими учреждениями образования, при этом срок его действия не более 5 лет;
  • Документом об образовании государственного стандарта, для жителей союзных республик это может быть аттестат, выданный образовательными учреждениями до 1991 года;
  • Документом об образовании, выданный лицам, которые прошли государственную итоговую аттестацию в России до 1.09.1991 года.

Лица, освобожденные от подтверждения знаний языка:

  • Недееспособные или ограниченно дееспособные иностранные граждане;
  • Дети до 18 лет;
  • Мужчины старше 65 лет, женщины старше 60 лет;
  • Высококвалифицированные специалисты и члены их семей, прибывшие в РФ и оформляющие вид на жительства в связи с выполнением профессиональной деятельности, а также членам их семей;
  • Иностранные граждане союзного государства, образованного РФ и республикой Беларусь.

Также для иностранных граждан, оформляющих вид на жительство или гражданство, обязательно подтверждение знаний истории российского государства и основ законодательства.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий