Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Как получить гражданство Японии

Япония – это не просто экзотическая страна, но и государство с особой культурой. Я неоднократно бывала в этом государстве и лишь недавно задумалась о том, что мне бы хотелось остаться там навсегда. Эффектная красота заходящего солнца и природная свежесть цветущей весной сакуры не оставят никого равнодушным.

Однако, желание желанием, а вот насколько сложным оказалась процедура оформления гражданства Японии я поведаю вам в своей заметке. Расскажу о том, с какими сложностями мне пришлось столкнуться и какие еще заботы предстоят в будущем.

Каким образом можно получить официальный статус японского гражданина?

Итак, давайте поговорим о том, как получить гражданство Японии российскому жителю, а самое главное, разберемся, насколько сложной является данная процедура и стоит ли вообще задаваться таким вопросом, как оформление официального статуса гражданина.

Дело в том, что, несмотря на стандартность всей процедуры, каждый этап требует подготовки и предоставления обязательных документов. Речь идет о следующих стадиях получения гражданства:

  1. Россиянину потребуется сначала проживать не территории государства несколько лет. Основания могут быть различными.
  2. Оформляется ВНЖ.
  3. Подается заявление на ПМЖ.
  4. Появляется возможность оформить подданство страны.

Прохождение каждого этапа в указанной последовательности обязательно, поскольку такие требования прописаны в действующем законодательстве Японии. Важно, чтобы со стороны кандидата отсутствовали какие-либо нарушения или противоправные действия.

Основания для пребывания на территории Японии длительный период времени

В настоящее время действует лишь несколько причины, по которым, иностранцы имеют прав находиться на территории государства продолжительное время. В частности, стоит помянуть следующие основания:

  1. Получение образования. Въездное разрешение оформляется на один год, после чего, если студент продолжает учиться или имеет официальное приглашение на работу, стажировку, срок действия документа продляется.
  2. Официальное трудоустройство. Япония славится своими высокими заработками, однако, устроиться на работу там можно только при хорошем знании национального языка. Продлевать визу при наличии рабочего места можно бесконечно, а затем подать запрос на получение гражданского статуса.
  3. Заключение брачного союза с японским гражданином. Это существенно ускоряет процесс оформления ПМЖ, а затем и получение японского гражданства.
  4. Приобретение статус беженца. В рамках такого варианта оформляется ВНЖ на три года, после чего, россиянин сможет подать заявление на получение ПМЖ. Обращение должно быть обоснованным и доказано при помощи соответствующих документов.

Следует отметить, что наличие таких причин и оснований получение официального статуса гражданина вовсе не гарантирует, поэтому каждое обращение рассматривается в индивидуальном порядке и по каждой заявке принимается отдельное решение.

Какие требования предъявляются к кандидатам?

Японская служба миграции предъявляет к соискателям на гражданский статус определенные требования. Если человек не отвечает этим пунктам, то и получить право на проживание в Японии, он не сможет.

Речь идет о таких моментах:

  • соискатель прожил на территории государства пять лет и больше;
  • на момент подачи обращения, человеку исполнилось 20 лет и он полностью дееспособен;
  • кандидат может подтвердить документально свое стабильное финансовое состояние, либо способен представить справки и выписки, удостоверяющие наличие родственников или супруга, обеспечивающих полное содержание гражданину;
  • за время пребывания в Японии, человек не нарушал местные законы и не имеет судимости;
  • соискатель полностью отказался от гражданства другой страны или такового не имеет.

Дополнительным требованием можно назвать хороший уровень владения японским языком на момент подачи обращения.

Порядок получения гражданства: пошаговая инструкция

В настоящее время действует определенный алгоритм, поясняющий как получить гражданство страны и куда обратиться с обязательными документами.

В частности, речь идет о таких действиях:

  1. Заполнение и передача на рассмотрение в службу миграции специального заявления со всеми необходимыми документами. Точный список бумаг можно узнать во время предварительной консультации, поскольку он может быть достаточно индивидуальным.
  2. Прохождение собеседования в миграционной службе, во время которого, сотрудник выяснит, насколько благонадежным является обратившийся гражданин и стоит ли ему предоставлять статус гражданина. В отдельных случаях, работники ведомства даже посещают дом соискателя, чтобы удостовериться в нормальных условиях проживания.
  3. Тестирование, в ходе которого подтверждается знание японского языка.
  4. Предоставление документа, что в распоряжении заявителя имеется капитал в размере не менее 25 тыс. долларов.

Четких рамок описанная процедура не имеет и, как правило, каждый шаг носит индивидуальный характер. Формально на оформление гражданства может уйти порядка пяти лет, а по факту, на это требуется гораздо больше времени.

Заключение

Помимо предоставления обязательных бумаг и подтверждения своего знания нацязыка, соискатель на гражданство Японии обязан доказать, что он чтит традиции и культуру государства, а также имеет о ней неплохое представление. Данное условие чрезвычайно важно для исполнения, поскольку японцы достаточно щепетильно относятся к культурным аспектам и к истории государства.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий