Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 653-60-72 доб. 321
Бесплатно по России
8 (800) 500-27-29 доб. 525

Как получить вид на жительство в Испании для россиян

Несколько лет я учила испанский язык и мечтала совершить поездку в такую страну, как Испания. После того, как я там побывала, посетили многие достопримечательности, и познакомилась с местными жителями, мне просто не захотелось оттуда уезжать. Именно в этот момент и было принято решение оформить ВНЖ в Испании.

Сегодня я проживаю в этой чудесной стране и готовлюсь к получению ПМЖ и в будущем гражданства. С вами, дорогие читатели, я бы хотела поделиться своими впечатлениями и опытом оформления вида на жительство в Испании для россиян.

Какие виды на жительство в Испании оформляются сегодня

В 2018 году получить вид на жительство гражданину России стало намного проще, однако, в этом случае речь идет о тех лицах, которые способны подтвердить свой легальный доход и приобрести в королевстве жилье на минимальную сумму.

Фактически, соискатели сегодня могут оформить один из двух видов разрешений, которые позволят иностранцу проживать в стране на законных основаниях. Речь идет о временном и постоянном виде на жительство, которые, в свою очередь, выдаются на определенных основаниях:

  • для семей, имеющих гражданство ЕС;
  • с целью долгосрочно проживания в стране;
  • лицам, имеющем «голубую карту», а также иностранцам, не являющимся гражданами Европы.
Временное разрешение на жительство (ВНЖ) Постоянный вид на проживание (ПМЖ)
  • восстановление семьи;
  • получение права на работу по контракту;
  • для прохождения обучения;
  • выдается обладателям голубой карты Евросоюза;
  • для научных сотрудников на международном уровне;
  • в связи с чрезвычайными обстоятельствами;
  • предоставляется для прохождения стажировки или для ведения волонтерской деятельности.

Первоначально, обратившиеся граждане могут получить ВНЖ. Данный документ позволит проживать в стране на легальных основаниях и в дальнейшем даст право подать прошение о предоставлении ПМЖ или гражданства.

Можно ли получить ВНЖ при покупке недвижимого имущества

Людям, желающим перебраться на жительство в Испанию, следует иметь представление о том, как получить вид на проживание. Одним из таких способов является приобретение жилья в стране или иной недвижимости.

При наличии подтверждающих документов, приезжий получается право подать запрос на оформление мультивизы не только для себя, но и для членов своей семьи. С

огласно действующим правилам, получение такого разрешения дает право находиться на территории королевства в течение 180 суток за год, но не более девяноста, в каждом полугодии.

По закону, принятому испанским правительством в 2013 году, для поддержания предпринимателей и получения дополнительных инвестиций в экономику страны, приезжим, купившим недвижимое имущество в Испании, предоставляется вид на жительство.

Стоимость приобретения должна составлять не меньше 500 тыс. евро, а само имущество не должно принадлежать к группе объектов культурного наследия или нацбезопасности. Средства, израсходованные на покупку недвижимости, не должны быть заемными у иностранных банков. Исключением считается ипотечная ссуда, полученная в испанском банке.

Какие преимущества получает владелец мультивизы

Наличие мультивизы позволяет обратиться за получением уже другого документа – ВНЖ. Визовое разрешение можно оформить в первый раз на год, а затем, продлить его действия на два года.

При владении ВНЖ, гражданин другого государства может:

  • перемещаться по территории стран из группы Шенгенского соглашения;
  • пользоваться европейским социальным пакетом, например, получать базовое медослуживание и льготы при обучении членов семьи;
  • в дальнейшем иметь право на получение ПМЖ и гражданского статуса.

Несомненно, описанные привилегии привлекают многих граждан РФ, однако, чтобы получить право постоянно проживать в стране, потребуется строго придерживаться установленного регламента по оформлению документов.

Что такое ВНЖ по оседлости

В 2018 году продолжают действовать многие местные законопроекты, позволяющие иностранцам получить разрешение ВНЖ в Испании по оседлости. Есть несколько вариантов:

  • трудовая;
  • семейная;
  • социальная.

Чтобы получить резиденцию по одному из этих обстоятельств, кандидату следует подтвердить факт проживания на территории страны не меньше трех лет. В качестве таких бумаг можно представить:

  1. Соглашение об официальном трудоустройстве.
  2. Сведения о родственниках соискателя, которые проживают на территории государства безвыездно.
  3. Документы о наличии регистрации по месту проживания.

Дополнительным подтверждением могут стать различные справки и выписки, которые удостоверяют факт участия в различных программах и подтверждают владение испанским языком на нужном уровне.

Кроме перечисленных бумаг, необходимо будет представить: паспорт, справку об отсутствии судимости, бумаги, подтверждающие наличие родственных связей или тот факт, что мать или отец имели испанскую национальность.

Как получить Золотую визу в Испании

Помимо стандартных документов, граждане, имеющие достаточное финансовое обеспечение и являющиеся высококвалифицированными специалистами, могут воспользоваться другой возможностью и получить Золотую визу ВНЖ.

Данный документ оформляется в течение 10-12 суток после обращения и позволяет стране привлекать специалистов, ученых, исследователей из других государств.

Заключение

Посещение Испании может стать причиной для отправления туда на постоянное проживание. Чтобы получить такую возможность, потребуется оформить специальные разрешительные документы, а именно визу и вид на жительство.

В такой ситуации, претендент обязан отвечать всем условиям и требованиям, которые предъявляют испанские власти к приезжим лицам. Впрочем, для отдельных групп иностранцев предусмотрены льготные условия оформления ВНЖ и упрощенный формат получения любой разрешительной документации.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий