Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 777-08-62 доб. 225

Как получить вид на жительство в США: зеленая карта

Соединенные Штаты исторически являются страной иммигрантов, так как в процессе ее развития население страны формировалось из приезжих людей различных национальностей. В основе современного американца заложены гены англичан, французов и некоторых других национальностей. В ходе эволюции и развития страны сформировалась американская нация. Именно поэтому еще с давних времен Америка привлекает многих иностранцев. В настоящее время власти Соединенных Штатов поддерживают несколько вариантов, с помощью которых можно получить вид на жительство. Это даст возможность остаться в стране для постоянного проживания.

Зеленая карта

Так называется документ, предоставляющий возможность иностранным гражданам жить в Америке, а также официально работать в ней. Green Card по своей сути является идентификационной картой человека, дающей пропуск для постоянного легального проживания в стране. Это своего рода вид на жительство без оформления гражданства. Получение такой карты достаточно сложный процесс, требующий подготовки множества бумаг и затраты времени и средств.

Зеленая карта США

Эта карта дает следующие возможности ее владельцу:

  • право проживания в любом из штатов страны;
  • возможность покупать в собственность землю и недвижимость;
  • возможность официально устраиваться на работу;
  • возможность свободно выезжать в другие страны и возвращаться неоднократно в США без оформления визы;
  • оформлять приглашения для посещения Штатов своим друзьям и родственникам.

Кроме этого вместе с привилегиями владелец карты получает и определенные обязанности. К ним относятся:

  • все приезжие мужского пола до 26 лет должны встать на воинский учет;
  • если карта получена благодаря приглашению работодателя, человек должен отработать установленный контрактом срок;
  • владелец обязан платить налоги, а также заполнять налоговую декларацию.

После получения карты человек должен преимущественно находиться в Штатах, потому что в противном случае это может вызвать подозрения у иммиграционной службы. Тогда карту могут у него аннулировать.

Способы получения карты

Получить зеленую карту непросто, хотя способов существует несколько. Легализовать свое постоянное проживание можно следующими способами:

  1. Выиграть зеленую карту в лотерею.
  2. Открыть личный бизнес в Штатах.
  3. Устроиться на официальную работу.
  4. Получить статус беженца, нуждающегося в политическом убежище.
  5. Вступить в брак с гражданином США.

Российский гражданин может воспользоваться любым из этих способов. При наличии карты данный иностранец будет официально считаться членом американского общества. Он сможет получить водительские права, отправить детей на обучение в американскую школу, купить себе жилье и жить, как полноценный гражданин.

Однако стоит понимать, что зеленая карта – это не гражданство, и при малейшей оплошности ее можно лишиться.

Так, например, даже незначительный конфликт с полицией или дорожно-транспортным происшествием может закончиться тем, что человека лишат зеленой карты.

Лотерея

Это очень интересный способ получения вида на жительство, который привлекает многих иностранцев. Для этого не требуется никаких вложений и особых усилий. Лотерея разыгрывается каждый год, подать заявку может каждый желающий. Шансы у всех равны и все зависит только от удачи. По отчетам Иммиграционной службы США в 2016 году российским гражданам удалось выиграть около 4 тысяч зеленых карт. Ежегодно в розыгрыше участвует более 50 тысяч карт для жителей разных стран. Однако участвовать в нем не могут жители следующих стран:

  • Индии;
  • Китая;
  • Вьетнама.

Также в этот список входят некоторые страны Южной Америки. Для участия надо заполнить специальную анкету на сайте и приложить свою фотографию. Прием заявлений начинается ежегодно с начала октября и продолжается всего 1 месяц. Розыгрыш осуществляется в мае следующего года. Результаты розыгрыша можно узнать на официальном сайте.

Особых требований к участникам не предъявляют. Знание английского языка не обязательно. Важно иметь среднее образование и отработать больше 2 лет по любой специальности.

Отказать в получении карты могут тем, кто привлекался к ответственности по статьям уголовного кодекса, либо имеет определенные заболевания.

Собственный бизнес

Америка достаточно недешевая страна, поэтому открытие в ней собственного бизнеса будет стоить дорого. Размеры вложений могут составлять от 500 тысяч долларов. Для начала необходимо приобрести или арендовать недвижимость, набрать работников, а только потом регистрировать свой бизнес. Сам факт покупки недвижимости не дает право человеку претендовать на получение зеленой карты. Однако при подаче заявления на ее получение этот пункт может стать большим плюсом в принимаемом решении.

Трудоустройство

Устроиться на работу можно даже без хороших знаний английского языка. Это связано с тем, что в городах существуют целые кварталы, где проживают определенные национальности. Им необходимы услуги воспитателей, няней, горничных. Поэтому всегда можно найти работу у тех, кто разговаривает на том же языке, что держатель карты. Однако если человек планирует постоянно проживать в стране, он должен учить английский язык. Без его знания не устроиться на престижную хорошо оплачиваемую работу.

Поиск вакансий можно осуществлять на различных специализированных сайтах, где размещаются соответствующие объявления. Также там можно разместить свое резюме.

Политическое убежище

Российским гражданам получить зеленую карту путем запроса на оформление статуса беженца очень сложно. Человек должен иметь действительно серьезные мотивы, чтобы сотрудники иммиграционной службы предоставили ему политическое убежище. Мотивы должны быть следующими:

  • преследование человека по политическим оппозиционным взглядам;
  • притеснение по вероисповеданию;
  • ущемление человека по расовому или национальному признаку.

Все эти мотивы обязательно должны иметь документальные доказательства и подтверждения. Поэтому перед тем, как запрашивать статус беженца, нужно тщательно собрать все необходимые бумаги, справки, фотографии, видео, показания свидетелей и прочие доказательства. В большинстве случаев американские сотрудники Иммиграционной Службы предоставляют отказ. Поэтому данный способ лучше всего оставить в качестве последнего варианта. Лучше воспользоваться более цивилизованными способами.

Брак и семейное воссоединение

Очень многие иностранцы мечтают вступить в брак с американским гражданином. Большинство американцев регистрируются на сайтах знакомств, чтобы найти свою любовь. Таким образом, в последние 20 лет появилось очень много браков с иностранцами. При заключении брака приезжему человеку выдается условная зеленая карта, действующая 2 года. Перед окончанием ее действия семейная пара должна представить доказательства того, что они до сих пор находятся в союзе, ведут совместное семейное хозяйство и не планируют разводиться.

Если проверка брака вызовет сомнения в ее реальности, то такой брак может быть признан фиктивным. В этом случае иностранца лишат визы, а также права на возвращение в страну. Сам резидент будет привлечен к уголовной ответственности.

Если проверка будет успешно пройдена, то иностранец получит зеленую карту, по которой он сможет продолжать жить в стране и работать. Только спустя 5 лет жизни можно получить гражданство. За это время он должен купить в собственность недвижимость, хотя бы небольшой домик или квартиру. Такой процесс называется натурализацией, когда приезжий иностранец смог обустроить свою жизнь новой для него стране.

Также резиденты имеют возможность приглашать своих родственников в страну. Это называется воссоединение семьи. К близким родственникам относятся родные дети и родители, также можно пригласить сестер и братьев, бабушек и дедушек. Им также будет выдана зеленая карта при подаче соответствующего заявления и документов.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий