Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Вид на жительство в Латвии для россиян

Еще пару лет назад, чтобы получить ВНЖ в Латвии, а затем и гражданство, надо было купить там жилье. Я несколько раз подумывала о таком варианте, чтобы перебраться поближе к родственникам. Особенно прельщал тот факт, что стоимость квартиры или небольшого домика в этой стране тогда была очень невысокой.

Когда я решила заняться этим вопросом, оказалось, что такой вариант все еще существует, но минимальная стоимость недвижимость должна быть очень значительной. В результате, чтобы получить вид на жительство в Латвии, мне пришлось потратить немало времени на подтверждение своих родственных связей и подготовку прочих обязательных документов.

Я постараюсь максимально четко и понятно изложить информацию о том, каков порядок получении желаемого статус предусмотрено для россиян в своей статье и сделать акценты на наиболее существенные, значимые моменты.

Что такое ВНЖ и как его получить в Латвии

Многие россияне не знакомы с терминологией, а именно, не знают, что такое ВНЖ и какие преимущества дает обладание подобным документом. Для начала следует сказать, что ВНЖ – это вид на жительство в конкретной стране и получение заветной карточки, позволяет приезжем улицу, проживать в другой стране продолжительный период времени.

В Латвии, получить такое разрешение можно несколькими способами. В текущем году действуют следующие варианты:

  1. В рамках процедуры воссоединения с семьей.
  2. В порядке трудоустройства в другом государстве.
  3. При необходимости лечения или прохождения обучения в заведениях Латвии.
  4. Если гражданин осуществляет определенную религиозную деятельность.
  5. При покупке недвижимости на установленную сумму средств.
  6. Когда кандидат имел латвийское гражданство до июня 1940 года.
  7. В случае инвестирования денежных средств в экономику страны.

Каждый из приведенных способов позволяет оформить ВНЖ в стране на законных основаниях, а в дальнейшем, претендовать на получение официального гражданского статуса. В последние годы наиболее популярными стали такие варианты, как инвестирование денег в экономику страны и приобретение недвижимости.

Какой вид ВНЖ можно оформить россиянину

Данный вопрос не случае, поскольку каждый кандидат может рассчитывать на один из двух типов разрешений: временного или постоянного.

На начальной стадии оформления документации, соискатель получает временный документ, позволяющий жить в стране, но, по истечению установленного срока, у владельца карточки возникает законное право обратиться в соответствующее учреждение и получить уже ВНЖ постоянного типа.

Особенности и нюансы получения ВНЖ при покупке недвижимости или в случае инвестирования

Оформление купчей на объект недвижимости в Латвии дает гражданину право на автоматическое получение ВНЖ временного типа. В дальнейшем этот документ можно будет поменять на постоянный, но при соблюдении ряда требований.

Впрочем, чтобы получить даже временное разрешение потребуется приобрести жилье или другой вариант недвижимости на сумму от 250 тыс. евро. Такая цена должны быть оценочной на рынке недвижимости и фигурировать в соглашении купли-продажи.

Есть еще рад условий, которые должны обязательно исполняться для последующего получения ВНЖ. Речь идет о том, что приобретать имущество можно только у граждан, имеющих:

  • гражданство или ВНЖ в Латвии;
  • гражданский статус любой страны ЕС.

После юридического оформления прав собственности на имущество, покупателю предоставляется вид на проживание сроком действия 5-ть лет.

Что касается инвестирования, то здесь придется инвестировать в развитие собственного предприятия 35-150 тыс. евро и соблюдать действующие требований по количеству сотрудников и годовому обороту бизнеса.

Какие документы необходимы для оформления разрешения

Чтобы получить желанный документ, потребуется обратиться в управление миграционной политики и подать полный пакет документации, совместно с официальным заявлением. В список обязательных бумаг входят:

  • гражданский паспорт соискателя;
  • заявление-анкета;
  • фотографии, установленного образца;
  • справки об отсутствии судимости на родине и в Латвии;
  • финансовые документы, подтверждающие внесение госпошлины;
  • справки о регистрации в стране;
  • данные о финансовом состоянии кандидата.

В целом, стоит отметить, что пакет документации стандартный, но он может быть дополнен с учетом причины, которая озвучивается при обращении за ВНЖ.

Дополнительная информация: стоимость, язык

Необходимо сказать, что получить разрешение не так уж и просто. Для этого потребуется в обязательном порядке быть готовым к сдаче экзамена по национальному языку.

Помимо этого, правительством страны было внесено несколько поправок в отношении стоимости услуг. В среднем, процесс рассмотрения документации потребует внесения суммы от 100 до 380 евро. За непосредственную регистрацию соискателю придется оплатить еще 40-180 евро.

Заключение

Чтобы иметь возможность прожить в Латвийской Республике до пяти лет, а затем, претендовать на гражданский статус, следует обратиться за оформлением специального разрешения – ВНЖ.

Документ предоставляется только на определенных основаниях и после подачи официального заявления от лица претендента. Перечень обязательно документации определяется в соответствии с основаниями предоставления разрешения.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий