Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Вид на жительство на Кипре для россиян: как получить и переехать

Этот остров в средиземном море всегда являлся привлекательным для всех слоев иммиграции. Их здесь привлекает мягкий морской климат, чистая экология, низкий уровень преступности в целом, хорошее медицинское обслуживание и возможность получения прекрасного образования, котирующегося во всем мире. И все это на фоне высокого уровня жизни.

В последнее время к перечисленным плюсам добавилось еще одно – несмотря на то, что Кипр находится в центре Европы, здесь нет беженцев с ближнего востока.

Для россиян популярность Кипра заключается еще в том, что здесь находится одна из самых больших диаспор русских в Европе.

Правда имеется и один, но существенный для многих недостаток: сюда можно въехать по шенгену, но жители острова должны оформлять визы для посещения остальной Европы. Хотя и по упрощенной методе.

Что дает ВНЖ?

Во-первых, обладатель этого статуса может проживать не территории острова в течение года, а затем продлить этот срок еще на год. После того как он проживет без нарушений местного законодательства не менее 5 лет, он может подать прошение на ПМЖ. Которое дается на пять. После чего автоматом продлевается.

При постоянном проживании не менее семи лет на острове можно получить паспорт киприота.

Но имеется одна тонкость – если в течение указанного срока были выезды из Кипра, то данный период также автоматом вычитывается из означенного семилетнего срока. А если ваше отсутствие на острове продлилось более трех месяцев или 90 дней, то семилетний срок начинает отчитываться заново. Так что в некоторых случаях получение ПМЖ может затянуться на многие года.

Как получить указанный статус

Для начала необходимо приехать на Кипр. После чего подать прошение на получение статуса временного гражданина в офис местной иммиграционной службы, вместе с пакетом необходимой документации.

Список документов выглядит следующим образом:

  • Заявление-анкета, которую необходимо заполнить самостоятельно. Вся указанная информация должна быть как можно достовернее;
  • Оригинал своего загранпаспорта и копии всех его страниц;
  • Фото формата как на паспорт – на белом фоне и без уголков. Снимки цветные и актуальные на данный момент, то есть «возраст» не более полугода, никаких головных уборов и очков, за исключением медицинских и религиозных требований;
  • Документы на владение местной недвижимостью или же договор долгосрочной аренды жилья. Так вы докажете серьезность своих намерений;
  • Банковскую выписку по своим счетам. Местонахождение банка не имеет значения, главное чтобы у вас имелась сумма не менее 15 тысяч евро на человека на момент подачи прошения;
  • Наличие банковской гарантии как минимум на два года с момента подачи заявления;
  • Медстраховку с покрытием не менее 30 тысяч евро.

Все документы, которые были получены дома, должны иметь перевод на английский или греческий. Последний является государственным языком кипрской республики.

Многих волнует вопрос финансового обеспечения, а если быть точнее, почему именно 15 тысяч евро в качестве минимальной суммы. Все дело в том, что даже по меркам Европы Кипр считается очень дорогой страной для проживания. И все потому что, в уме простого обывателя прочно укоренилось, что весь Кипр – это международный курорт. А раз курорт, значит, значит, дорогой. И все, кот сюда попадает, начинает тратить деньги, тем самым еще увеличивая эту молву.

Если заявитель хочет получить вышеназванный статус вместе со своей семьей, то к указанному выше стандартному пакету документов необходимо будет добавить еще дополнительный:

  • Свидетельство о браке;
  • Если имеются дети, то свидетельство об их рождении;
  • Так же по 4 фотографии на каждого члена семьи, требования указаны выше;
  • Также необходимо подтвердить финансовую состоятельность семьи. Для этого нужно иметь на каждого совершеннолетнего члена семьи, включая и детей как минимум по 10 тысяч евро. На несовершеннолетних детей – по 5 тысяч;
  • У каждого члена семьи должны быть страховые медполисы;
  • Также родители должны написать гарантийное письмо о том, что несовершеннолетние дети будут проживать с ними на одной жилплощади. Письмо необходимо заверить в любом суде республики.

Сроки и стоимость ВНЖ

При подаче прошения необходимо уплатить госпошлину в размере 140 евро на каждого члена семьи. Далее при ежегодном продлении размер госпошлины уменьшается вдвое и будет равен по 70 евро.

В правилах утверждается, что срок оформления статуса составляет три месяца. Однако тут необходимо сделать отступление и сказать, что киприоты в большинстве случаев живут, согласуясь со своим выражением: сига-сига. В переводе сия абракадабра означает буквально следующее: не спеши, все будет в свое время.

Применительно к нашему случаю – хоть и указывается срок в ри месяца. Однако довольно часто бумаги лежат без движения у местных чиновников месяцами. Даже известны случаи, когда про запрос забыли на пару лет.

Так что уже прошедшие этот этап получения киприотского гражданства советуют похлопотать, пообщаться с чиновниками лично. А лучше всего обратиться к местным адвокатам – правда, берут они довольно дорого – до 2 тысяч евро.

Также желательно при лично обращении знать английский или греческий, причем на хорошем уровне.

Дополнительно

Имеется категории граждан, которым статус ВМЖ может оформиться чуть быстрее, благодаря тому, что они являются участниками следующих программ:

  • Бизнес;
  • Работа по приглашению местного работодателя;
  • Воссоединение семьи;
  • Получение образования в республике;
  • Крупные инвестиции в экономику острова или же приобретение большого количества недвижимости.

Отказ

Киприоты не всегда отвечают положительно. Иногда они отказывают просителям. В основном это случается из-за следующих причин:

  • Финансовая состоятельность просителя недостаточна;
  • Проситель не смог предоставить требуемые документы, в том числе и дополнительные;
  • У себя на родине проситель имел проблемы с законом, отчего и хочет перебраться на Кипр. Или же здесь он уже успел натворить дел;
  • Предпринял мошенническую схему получения статуса и был пойман за руку.

Если в ответ на ваш запрос последует отказ, то необходимо выяснить его причину. При возможности устранения делаем это и вновь обращаемся за статусом. В суд идти не стоит, так как по местным законам такого не допускается.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий