Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Иммиграция в Словакию и нюансы получения гражданства для Россиян

Словакия имеет славянские корни, это видно по названию страны. При этом ее практически не затронул экономический кризис последних лет, ее экономика находится на подъеме. Неудивительно, что данная страна является прекрасным местом жительства для многих, в том числе и для россиян. Остается только получить гражданство этой карпатской страны и вперед.

Что дает это гражданство?

Многие же хотят жить в Европе, но на переезд во Францию или Германию нет денег. Кроме этого Словакия входит в число стран подписавших шенгенское соглашение. А значит для поездок по странам союза гражданам этой страны виз не нужно. Имеются и другие плюсы для россиян:

  • Близкий менталитет, плюс схожесть языка. Хотя большинство говорят, что словацкий более близок к украинскому и белорусскому;
  • Россиянам и другим, русскоговорящим легко интегрироваться в местное общество. Тем более что иностранцев в этой стране очень мало, отсюда и радушный прием. И все это на фоне отсутствия беженцев с ближнего востока;
  • Легальная иммиграция довольно просто и главное дешева. Судите сами – вступительный взнос на семью примерно равен 5-7 тысячам евро. По сравнению с тем, что запрашивают другие страны Европы, такой взнос можно считать ничтожным;
  • Удивительно чистая экология, красивые пейзажи. Здесь имеется все для отдыха, кроме моря конечно. Ну не имеет она выходов до большой воды;
  • Продукты питания имеют вполне доступную цену. К тому же они очень высокого качества;
  • Местный диплом об образовании не требует подтверждения в странах Европы, США, Канады и Австралии. К тому же недавно словацкие власти приняли решение о том, что иностранцы в местных государственных вузах могут обучаться бесплатно с возможностью в дальнейшем остаться здесь на ПМЖ;
  • Про безвизовое посещение стран шенгенского союза уже было сказано. Так же словаки могут посещать еще более сотни стран мира.

Минусы также имеются:

  • В некоторых регионах страны очень высокий уровень безработицы. К примеру, на востоке страны он имеет самые высокие показатели – до 16 процентов. Самые низкие показатели по данной проблеме имеет столица. В Братиславе он всего 6 процентов. К тому же специалист со знанием английского и немецкого довольно легко найдет хорошую работу;
  • Образование как школьное, так и высшее имеет довольно низкий уровень качества;
  • Уровень доходов большинства относительно невысок. К примеру, неквалифицированный рабочий будет получать в среднем 500-700 евро в месяц (в столице до 1000), и то в неофициальном порядке. Поэтому большинство имеющих квалификацию стараются устроиться на работу в иностранные компании. Высококвалифицированные профессионалы с престижными профессиями могут рассчитывать в среднем на 2-2.5 тысячи евро в месяц;
  • По сравнению с российским цены на коммуналку, интернет и связь, особенно мобильную очень высоки;
  • По сравнению даже с Россией услуги оказываются на очень низком уровне. , общественный транспорт практически не ходит;
  • Россияне в большинстве случаев идут на получение гражданства другой страны для получения второго гражданства. Только вот в случае со Словакией это не прокатит. Все дело в том, что еще Чехословакия и СССР еще в 1981 году заключили между собой договор, согласно которому двойного гражданства между ними не будет. И этот договор до сих пор действующий.

Как получить гражданство

Гражданство этой страны можно получить тремя способами – родиться здесь, вас усыновил гражданин Словакии, либо натурализоваться. Для россиян совершеннолетнего возраста подходит третий. Хотя и второй не стоит исключать, как говорится, чем черт не шутит. Ну ладно, шутки в сторону.

Как можно натурализоваться

Для этого необходимо, чтобы были соблюдены следующие условия:

  • Прожить в Словакии не менее 8 лет со статусом ПМЖ;
  • За это время не должно быть никаких нарушений законодательства. На вас с бывшей родины не должны высылать запросы на депортацию, экстрадицию и.д.;
  • Необходимо хорошо знать местный язык и историю Словакии;
  • Не забывать платить налоги, за рубежом это обязанность. И к нарушителям применяются самые строгие меры.

Кстати указанный чуть раньше 8 летний срок оседлости в определенных ситуациях может быть уменьшен. Для этого необходимо:

  • Заключить брак со словаком или чехом;
  • Сделать серьезный вклад в экономику, науку или культуру Словакии;
  • Если вы не имеете гражданства, то время нахождения в статусе ПМЖ сокращается до трех;
  • Если ваши родители выходцы из Чехословакии.

Имеются некоторые категории граждан, которым гражданство может предоставляться и без соблюдения указанных требований. Им гражданство предоставляется прямым указом президента Словакии. Обычно это граждане, оказавшие особые услуги описываемому государству – ученые, политики, спортсмены.

Если же кто-то выбирает путь инвестирования, то ему необходимо вложить в экономику Словакии как минимум 1 миллион евро, желательно не менее трех.

Процедура получения гражданства

Необходимо подать соответствующее прошение в УВД МВД Словакии по месту своего проживания в этой стране. Далее ваше прошение будет передано на рассматривание в центральный аппарат МВД Словакии. Точного срока рассматривания не имеется, но максимальный срок составлял порядка двух лет.

Стоимость процедуры оформления гражданства довольно существенна – 700 евро на человека, не зависимо от его возраста. Правда есть категории. Которые освобождены от уплаты столь большой пошлины – это бывшие граждане Чехословакии, беженцы, переселенцы из Чернобыля. Эти категории вместо 700 евро должны оплатить всего 20.

Пакет документов

Вместе с прошением на предоставление гражданства необходимо подать следующий пакет документов:

  • Бумагу, подтверждающую, что у вас имеется статус резидента;
  • Оригинал российского паспорта и копии всех его страниц;
  • Фото паспортного формата – 4 штуки;
  • Справка о состоянии здоровья от словацкого лечебного учреждения;
  • Необходимо предоставить доказательства того, что у вас имеется легальный источник доходов. Он должен быть достаточным для обеспечения нормальной жизни апликанта и его семьи без учета социальных выплат со стороны государства. А это примерно по 2377 евро в год на взрослого, на несовершеннолетнего в два раза меньше — 1188;
  • Если имеется недвижимость, то документы владения на него. Либо долгосрочная аренда на жилье;
  • Справку из словацкой полиции, что у вас нет с ней проблем;
  • Аналогичную справку от налоговиков, о том, что у вас нет задолженности по налогам;
  • Письмо о том, что вы намерены отказаться от российского гражданства.

В некоторых случаях специалисты иммиграционной службы могут запросить дополнительные документы. Какие, они укажут сами.

Да, еще не забудьте перевести все документы, выданные не здесь на словацкий язык и нотариально их заверить. Перевод документов необходимо заказать в специальном бюро, имеющим аккредитацию.

В прошении могут отказать, если апликант:

  • Имеет уголовное прошлое на родине, или у него там остались непогашенная судимость;
  • Во время проживания в Словакии имел неоднократные нарушения местного законодательства;
  • Апликант не имеет достаточного уровня доходов или нет доказательств в его легальности;
  • Предоставленный пакет документов неполон.

В случае отказа у вас будет два месяца на оспаривание решения властей в суде.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий