Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Гражданство Португалии: эмиграция из России и получение ВНЖ

Изучение португальского языка и последующее обучение в этой стране заставило меня всерьез задуматься о том, как получить гражданство этой страны. Изначально меня привлекли комфортные природные и климатические условия проживания в государства, а также возможность официально трудоустроиться.

Дополнительным бонусом стало получение возможности совершения поездок в пределах границ государств, входящих в шенгенский круг.

Сегодня я вам расскажу, как я оформляла статус постоянного резидента после переезда в Португалию, какие документы мне для этого потребовалось подготовить, и какие этапы необходимо было пройти, чтобы получить официальный статус гражданина.

Что такое резиденция в стране и зачем она необходима

Чтобы легализовать собственное положение в иностранном государстве, в нашем случае в Португалии, гражданам из России (впрочем, как и жителям других стран) потребуется ответственно подойти к подготовке и оформлению специальной пластиковой карточки — вида на жительства (ВНЖ).

Для потенциальных иммигрантов действуют определенные правила и порядок получения данного разрешения. Карточка оформляется только в посольстве Португалии, однако, если иностранец получил туристическую визу, а затем, уже в стране подал заявление на получение резидентской визы, ему придется оплатить штраф в установленном размере.

Только наличие ВНЖ позволит иммигранту устроиться на работу и пользоваться всеми положенными льготами, привилегиями и социальными гарантиями.

Какие требования предъявляются к соискателям

Чтобы оформить ВНЖ в Португалии потребуется соблюсти ряд требований. Правила устанавливаются в отношении приезжих граждан государством и подробно прописываются в действующем законодательстве. Речь идет о следующих условиях:

  1. Соискатель должен иметь загранпаспорт действующего образца, который можно использовать в течение всего срока пребывания в стране и более.
  2. Гражданин обязан предъявить визу, которая подтверждает цель визита.
  3. У человека должно иметься достаточно средств, необходимых для проживания как его самого, так и его иждивенцев, на протяжении всего срока проживания в стране.

Последнее условие не всегда действительно, поскольку резидент или гражданин Португалии могут оформить документ, являющийся поручительством с указанием всех расходов на проживание человека.

Каков порядок действий иммигранта после оформления ВНЖ

После получения AUTORIZAÇÃO DE RESIDÊNCIA TEMPORÁRIA – вида на жительство в Португалии, можно в течение года работать, учиться или заниматься бизнесом.

По истечению этого срока, разрешение, возможно, дважды продлить на два года. В итоге, получается, что гражданин проживет в стране порядка пяти лет.

Это срок является достаточным для обращения соискателя с заявкой на ПМЖ — AUTORIZAÇÃO DE RESIDÊNCIA PERMANENTE. После получения этого статуса, уже через год можно подавать заявление на оформление гражданства.

Особенности и нюансы процедуры, позволяющей стать гражданином Португалии

Оформить гражданство Португалии можно только в указанном выше порядке. В настоящее время, страна находится на стадии экономического роста, поэтому есть немало рабочих вакансий, позволяющих приезжим специалистам устроиться с высоким уровнем комфортности.

Важным условием является наличие подтверждения диплома по заявленной специальности.

Существуют определенные способы подтверждения гражданского статуса, а именно:

  1. Соискателем может стать человек, родившийся на территории государства.
  2. В ходе прохождения натурализации.
  3. При заключении брачного союза с гражданами Португалии, но только по истечению трех лет с момента вступления в брак.
  4. При рождении ребенка, даже если родители малыша не являются гражданами этого государства.

Каждый вариант имеет свои особенности и нюансы, о которых подробнее можно узнать на официальном ресурсе посольства Португалии. Разумеется, только при соблюдении действующего порядка можно будет добиться желаемого.

Документы и сроки рассмотрения обращения

Все документы, которые необходимо будет передать на рассмотрение в официальный орган, должны быть переведены на государственный язык и заверены при помощи апостиля. Такая отметка проставляется в министерстве на родине иностранца или в консульстве Португалии.

Помимо бумаг, входящих в стандартный перечень необходимо будет получить справку об отсутствии судимости, причем из всех государств, где гражданин проживал более 12-ти месяцев.

Если говорить и времени рассмотрения обращения о получении гражданского статуса, то здесь может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет, прежде чем будет вынесено итоговое решение.

Все зависит от содержания представленных документов, от полной комплектации пакета обязательных бумаг и от личности претендента на гражданство.

Заключение

Подводя итоги, следует отметить, что самым простым вариантом получить гражданство в Португалии является заключение брачного союза или получение возможности трудоустройство по узконаправленной специальности.

У каждого способа есть свой порядок и особенности, однако, при обращении к каждому из представленных вариантов, вероятность получения гражданства страны весьма высока.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий