Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Как получить гражданство Польши гражданину России

Все мои родственники не сегодняшний день проживают в Польше. Чтобы не оставаться в России одной, я некоторое время назад задумалась о том, как переехать в эту чудесную страну и получить гражданский статус.

Как оказалось, гражданство Польши оформить е очень просто, поскольку требования к претендентам достаточно серьезные, а для обращения с таким запросом должны быть веские обстоятельства.

Сегодня мне бы хотелось поговорить именно о том, как гражданину России получить польский паспорт, какие документы для этого потребуются и куда стоит обращаться с официальным запросом.

Преимущества получения гражданского статус в Польше

Поскольку в 2007 году государство вошло в состав Евросоюза, экономическое положение страны существенно улучшилось, а сама страна стала достаточно привлекательной не только для туристов, но и для иммигрантов.

Вступление в Шенгенский круг государств позволило обладателям польского паспорта посещать другие государства этого договора без оформления визы, только по внутреннему паспорту.

Многие иностранцы не имеют представления о том, как получить гражданство Польши, поскольку не сталкивались с вопросами иммиграции в принципе. Вместе с тем, при идеальном стечении обстоятельств стать гражданином страны можно в течение трех месяцев с момента обращения.

Требования к соискателям достаточно лояльные, что касается порядка оформления бумаг, сроков рассмотрения обращения и материальных расходов.

Особенно перспективным данное направление представляется для молодых людей, которые хот учиться и трудиться в дальнейшем, получая достойную заработную плату. Именно по этой причине, власти заинтересованы в том, чтобы максимально ускорить переезд иностранцев трудоспособного возраста.

Легальный способ получения польского паспорта

Есть еще и другой вариант получения гражданства описываемой мною страны. Дело в том, что в настоящее время действует специальная программа репатриации в Польшу, которая позволяет оформить гражданский паспорт в укороченные сроки и в упрощенном порядке. Здесь стоит упомянуть о лицах, входящих в определенные группы, а именно:

  • дети и супруги поляков;
  • коренные поляки;
  • иностранцы, которые длительное время живут и работают в стране;
  • беженцы, способные подтвердить свой статус.

Регулирует данное положение вещей и определяет порядок получения официального статуса специальный закон, принятый в 2012 году. Согласно положениям этого документа, лица, лишенные гражданства Польши, до 1999 году могут подать апелляционную жалобу и вернуться домой в любое время.

В отдельных положениях закона дается определение таких понятий, как «право крови» и «право земли». Здесь речь идет о возможности получения официального статуса по праву рождения или в связи с длительным проживанием граждан, других стран на территории государства.

Как получить гражданство в порядке натурализации

Для лиц, не являющихся этническими поляками, получать гражданский статус придется стандартным и более длительным способом. Рассчитывать на подданство Польши могут лица, которые официально работают в стране, например, речь идет об украинцах, россиянах, белорусах.

Если соискатель – это действительно востребованный специалист, то достаточно будет подтвердить наличие профессионального опыта и квалификации, чтобы получить в дальнейшем статус гражданина.

Все остальные претенденты смогут рассчитывать вначале пребывания в государстве, только на вид на жительство (сталего побыту). Подтвердить придется следующие моменты:

  • имеющийся диплом;
  • трудовую деятельность по специальности в течение 8 лет (5 лет по ВНЖ и 3 года по ПМЖ);
  • соглашение с работодателем, подтверждающее факт наличия у соискателя трудоустройства в ближайшие несколько лет;
  • финансовое благосостояние соискателя;
  • наличие официальной регистрации на территории страны или документы о долгосрочной аренде.

Если нет возможности подготовить такие документы, то самым простым способом может стать организация собственного бизнеса.

Для этого потребуется вложить средства в размере 1 250 евро. Такой шаг позволяет получить ВНЖ за две недели, а затем, спустя 8 лет, претендовать уже на гражданство Польши.

Разумеется, обязательным требованиям является знание языка и получение специального сертификата международного образца об успешном прохождении экзамена с уровнем В1 или выше.

Какие документы могут потребоваться

Для начала следует отметить, что подать заявление на гражданство можно в консульстве или в посольстве в своей стране. Помимо обращения, потребуется заранее оформить и другие дополнительные бумаги:

  • загранпаспорт;
  • фотографии установленного формата;
  • внутренний паспорт соискателя и ИНН;
  • документы на наличие жилой недвижимости или договор аренды помещения;
  • справка об отсутствии судимости;
  • автобиография заявителя;
  • анкета-заявление, составленное на польском языке, где должны быть указаны причины и основания для подачи официального прошения.

Именно на основании сведений, указанных в перечисленных документах и будет приниматься решение о дальнейшем предоставлении гражданину польского гражданства.

Заключение

Официальный гражданский статус в Польше, позволяет иностранцу проживать на территории государства легально и пользоваться всеми имеющимися привилегиями и социальными льготами. Ч

тобы получить такой документ придется подавать заявление в наделенные полномочиями ведомства и ожидать, когда будет принято решение по такому обращению.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий