Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Как получить гражданство Испании гражданину России

Тут недавно с супругой решили подумать о гражданстве другой страны. И начали перебирать варианты, было много споров за ту или иную страну. Но в итоге пришли к следующему компромиссу – Испания. В пользу этого решения говорит довольно многое:

  • Во-первых, климат. Здесь намного теплее, чем в России;
  • Во-вторых, более высокий уровень жизни;
  • В-третьих, Испания входит в число стран подписавших шенгенское соглашение, а значит, получив гражданство этой страны, ты автоматом получаешь все права и обязанности местного жителя. В частности в безвизовом режиме посещать множество стран;
  • И, в-четвертых, к россиянам в Испании относятся более лояльно, чем в остальной Европе.

Теперь осталось подумать как получить желаемое гражданство и сколько придется ждать. И сколько все это будет стоить.

Варианты получения гражданства

Основных пять. Вот они:

  • По происхождению;
  • Резиденция (основание ВНЖ);
  • Натурализация;
  • Оптация;
  • За заслуги перед страной.

Рассмотрим каждый их более подробно.

По происхождению

Способ годен для:

  • Тех, чьи родители королевские поданные либо же получили статус ВНЖ.
  • Родившийся в Испании, при этом родителями являются иностранцы. Но обязательным условием является следующее – один из них также родился на территории государства;
  • Родившийся у родителей-апартеидов (то есть без гражданства, есть и такие) на территории страны малыш;
  • Родившийся здесь ребенок от неизвестных родителей. И для которых Испания стала первым государством проживания.
  • Усыновленный местным жителем несовершеннолетний иностранец. Если же усыновлению подверглись совершеннолетние, то они могут подать заявление на получение гражданства лишь через 2 года после факта усыновления.

По резиденции

По этой программе гражданами королевства могут стать иммигранты, прожившие здесь определенное время. При этом возможностью могут воспользоваться только легальные иммигранты. Нелегалов просят не беспокоиться. Итак, кто может воспользоваться этим способом:

  • Граждане латинских республик и следующих государств – Андорры, Португалии, Филиппин и Экваториальной Гвинеи – им достаточно прожить в качестве иммигрантов всего два года;
  • Граждане со статусом ВНЖ – им необходимо прожить не менее 10 лет;
  • Получившие официальное звание беженцев и прожившие так 5 лет;
  • Супруги испанцев (на момент подачи прошения длительность брака не менее года);
  • Вдовы/вдовцы, чьи умершие супруги были испанцами (на момент смерти супруги официально женаты);
  • Иностранцы, не менее 2 лет пробывшие или остающиеся под официальной опекой либо граждан страны, либо специализированных попечительских учреждений.

Натурализация

Претендентами на гражданство могут стать иностранцы по исключительным обстоятельствам — они и их родственники стали жертвами терактов и выжили после него (теракт произошел на территории королевства).

Рассмотрение таких прошений происходит вне общих правил. Решение по данному вопросу принимается правительством страны по специальному указу короля.

Оптация

  • Иностранец, который был или состоит под опекой испанского гражданина;
  • Совершеннолетний иностранец, родившийся здесь или имеющий в числе предков испанцев. Просить гражданство можно через 2 года официального проживания здесь. При этом необходимо предъявить бумаги, доказывающие факт рождения здесь или же указанное родство с испанским гражданином.
  • Иностранец, чьи ближайшие родственники когда-то были испанскими гражданами, но потерявшие или же отказавшиеся от статуса.

По усмотрению государства

За местным гражданством могут обратиться иммигранты, уже имеющие подданство. Речь о лицах, не знающих, что они уже приравнены по своему статусу к гражданам.

При этом нужно соблюдения следующих требований:

  • Он в течение десяти лет постоянно использовал все права на гражданство;
  • За указанное время не совершено никаких правонарушений, он демонстрировал уважение к местному законодательству;
  • Гражданство уже было регистрировано местных отделениях ЗАГСа (здесь они зовутся Registro Civil). Запись об этом была утеряна? Не беда, ему все равно разрешается подавать на подданство.

Документы

Их немало:

  • Заявление, оно пишется по стандартной форме. Бланк можно скачать из сети либо же взять в Registro Civil;
  • Загранпаспорт (оригинал и копии страниц);
  • Свидетельство о рождении, заранее легализуем и переводим на испанский;
  • Одно их перечисленных удостоверений: семейная карточка гражданина ЕС; свидетельство иностранца (его получают в центральном отделении Registro Civil); карточка идентификации иностранца;
  • Российская справка об отсутствии судимости;
  • Аналогичную справку от местных властей. Специально запрашивать не нужно, выдается вместе в местном загсе при подаче документов;
  • Справку о том, что вы встали на консульский учет в посольстве своей страны. Данный документ не обязателен, но его часто спрашивают и при его отсутствии могут отказать в прошении;
  • Свидетельства рождения детей;
  • Свидетельство о регистрации;
  • Подтверждение о том, что в Испании у вас имеется легальный доход. Это может быть справка от работодателя, банковская выписка о состоянии вашего счета, данные о том, что вы являетесь владельцем ценных бумаг испанских фирм и т.д.

Как видите, стать испанским гражданином довольно легко. Главное соблюсти все требования и соблюдать закон.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий