Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Как получить гражданство Доминиканской Республики

Не так давно, мои друзья переехали на постоянное место жительства в достаточно экзотический уголок земного шара – в Доминиканскую Республику.

Я знаю, что в процессе оформления ВНЖ и ПМЖ им пришлось столкнуться с серьезными сложностями, с постоянным хождением по инстанциям. Выслушав их рассказ, я всерьез задумалась над тем, чтобы тоже переехать в эту уникальную страну.

В своей статье я хочу поделиться своими мыслями о том, как получить гражданство Доминиканской Республики, какие документы для этого нужны и с чего мне начать свою подготовку к этому мероприятию.

Как попасть в страну на ПМЖ, и какие преимущества это дает

Итак, чтобы разобраться в вопросе, давайте начнем рассматривать каждый того, как получить гражданство Доминиканы. Для начала стоит отметить, что получить подданство страны можно в течение трех-пяти лет, но при условии, что придется неоднократно обращаться в различные ведомства и инстанции.

Сразу стоит отметить, что процедура весьма хлопотная, требующая немало сил и отнимающая много времени.

Сложности возникают даже не из-за того, что сотрудники миграционной службы слишком принципиальны или строги, а во множестве тонкостей и нюансов, возникающих при оформлении. Наиболее серьезной проблемой является незнание языка.

Попасть в страну не сложно, поскольку оформлять визу для этого не требуется. Достаточно взять с собой загранпаспорт, уплатить обязательный взнос в размере 30 долларов и заполнить миграционную карту при пересечении границы.

После этого, можно пребывать на территории государства в течение трех месяцев. По завершению установленного срока из страны придется выезжать, а чтобы остаться на постоянное жительство, необходимо подготовить и оформить совсем другие документы.

Все бумаги оформляются на родине при обращении в ведомства, занимающиеся вопросами миграции.

Пошаговая инструкция по получению гражданского статуса в республике

В целом можно отметить, что процедура получения гражданства достаточно простая, понятная и четко регламентированная. Все действия выполняются последовательно и поэтапно, однако, есть некоторые особенности и нюансы, которые следует принимать во внимание в обязательном порядке. Рассмотрим алгоритм действий подробнее:

  1. Оформление миграционной визы. Виза на резиденцию представляет собой промежуточный этап, который позволит в дальнейшем получить все разрешительные бумаги на иммиграцию. Для оформления такой бумаги потребуется обратиться в полицейское отделение страны с полным пакетом документов. Срок рассмотрения обращения составляет 1,5-2 месяца, а стоимость равна 15 тыс. рублей.
  2. Получение удостоверения личности и вида на жительство. В последнем случае личное присутствие гражданина обязательно. Все документы выдаются и принимаются по принципу одного окна. Перечень необходимых бумаг весьма обширен, и уточнить его можно заранее на официальном сайте посольства. Обязательно потребуется пройти медкомиссию. Срок рассмотрения такого обращения может составлять до шести месяцев, после чего, в случае одобрения, соискатель забирает готовый документ и уже на его основании получает седулу — удостоверение личности в Доминикане. Вид на жительство действует только один год и продлению не подлежит.
  3. Получение ПМЖ. Оформление такого документа позволит проживать в республике постоянно, а гражданин получит практически все права, кроме возможности голосовать. Для получения этой бумаги также потребуется подготовить полный пакет документации и передать его на рассмотрение. Обратиться можно практически сразу после оформления ВНЖ, но рассматривать бумаги начнут только после того, как соискатель проживет в государстве не менее года. Недостатком такого варианта является отсутствие возможности покидать страну в течение года.

Что такое натурализация?

После прохождения всех предыдущих этапов, процедура оформления гражданства уже не кажется такой страшной и хлопотной.

Более того, к соискателю предъявляются меньшие требования, чем на прошлых этапах и это обусловлено тем, что основной объем данных в миграционной базе уже имеется.

В том случае, если гражданин прожил на территории государства более двух лет, он может обратиться в отделе натурализации с полным пакетом документации и подать заявление на получение гражданства. Решение по обращению принимается в течение полугода.

В завершении стоит отметить, что в Доминикане допускается наличие двойного гражданства, поэтому отказываться от первого необходимости нет и правительство страны не предъявляет такого требования к соискателям.

Подводя небольшие итоги можно сказать, что россиянин сможет получить статус гражданина этой экзотической страны, но при этом может оставаться и гражданином Российской Федерации.

Заключение

Рассказывая о том, как получить подданство Республики Доминикана, я постаралась уделить внимание различным нюансам, касающимся оформления и получения различных обязательных документов.

Для россиян, желающих не только посетить государство, но и остаться там на постоянное жительство, мой рассказ может быть полезен и позволит сформировать собственное мнение о порядке получения нужной документации.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий