Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Арест единственного жилья за долги

Долговые обязательства возникают у граждан при разных обстоятельствах. Здесь можно указать такие причины, как невыплату кредита или налоговых сумм, возмещение материального ущерба и неуплата коммунальных платежей. В любом случае, должник обязан погасить финансовые обязательства в установленном законом порядке. Если деньги у человека имеются, то он может их внести в счет долга и закрыть вопрос. В отсутствие денежных средств, проблема приобретает более глобальный характер – дело передают приставам, которые взыскивают долг уже в принудительном порядке.

На данном этапе и возникает вопрос о том, могут ли за долги забрать единственное жилище. Если деньги, находящиеся на счете в банке можно взыскать, то с квартирой или домом, находящимися в собственности должника, все обстоит несколько иначе. Вот об этом и давайте поговорим в очередной статье.

Правила ареста жилых помещений

Любой объект недвижимости, будь то жилое или нежилое помещение, может быть арестован и в дальнейшем реализован для погашения долга. Функцию взыскателя выполняют ФССП. Нередко, жилье не продают с торгов, а арестовывают для обеспечения сохранности имущества и защиты от возможных мошеннических схем со стороны должника.

Поскольку арест единственного жилья – это наиболее спорная территория, от приставов требуется максимально соблюдать все требования и положения закона. При аресте жилых помещений, важно действовать в соответствии с правилами:

  • цель ареста – это наложение запретов на распоряжение недвижимым объектом, а в отдельных случаях и пользования им;
  • факт ареста отражается в соответствующем постановлении, к которому прилагается опись имущества. Информация обязательно передается в Росреестр и включается в ЕГРН;
  • после ареста, должник не вправе распоряжаться жильем и совершать с ним любые правовые сделки. Нельзя уничтожать и вредить имуществу.

Арест недвижимого имущества случается тогда, когда рыночная стоимость соразмерна общему долгу. Это условие прописано в действующем законодательстве с целью защиты граждан.

Если имущество, которое не может быть арестовано приставами?

Когда долг равен 50-100 тыс. рублей, жилье попадает в акт описи лишь в отсутствие иных активов. Исключением является квартира под залогом с ипотекой. Такие объекты не подлежат аресту, ни при каких обстоятельствах.

Кроме того, при совершении действий с активами должника, пристав должен помнить о нормах ст. 446 ГПК РФ. Здесь сказано, что активы не подлежат распродаже, если входят в список:

  • объект является единственным, пригодным для проживания, жилищем для конкретного лица и для его семьи;
  • части имущества (доли, комнаты), соответствующие указанным критериям;
  • надел, на котором размещено единственное жилище.

Есть и другие виды имущества, которые не подлежать взысканию, однако, мы рассматриваем вопрос ареста единственного жилища, поэтому уделим этому большее внимание. Подводя промежуточные итоги, можно отметить, что если долговые обязательства не могут быть погашены иным образом, чем арест и реализация единственного жилья, такие действии могут стать вполне законными, но при соблюдении некоторых правил.

Единственное жилье – признаки и характеристики объекта

Раньше нельзя было отобрать квартиру в счет долга. Сегодня вариант решения проблемы может быть вполне законным. Для этого пристав должен иметь представление, какие квартиры и дома подлежать описи, а какие все же нельзя арестовывать. В настоящее время действуют простые правила:

  • пристав обязан сделать запрос в Росреестр, чтобы удостовериться в наличии прав гражданина на имущество;
  • обратить взыскание на единственное жилье в собственности можно, если должник имеет другую квартиру по договору соц.найма;
  • нельзя арестовать квартиру, если у должника имеется другая собственность, но непригодная для проживания.

К примеру, если у должника есть гараж или иное имущество, они подлежат аресту и последующей реализации, а вот квартира этого человека остается неприкосновенной, поскольку является единственным жильем.

Как защититься от произвола приставов?

К сожалению, приставы реализуют данную норму слишком свободно. Они налагают арест на имущество, после чего должнику приходится подавать жалобу вышестоящему начальству и доказывать тот факт, что жилище единственное. Чтобы защититься от таких действий и избежать неприятной волокиты, важно знать закон.

Для начала, стоит позаботиться о наличии доказательств:

  • выписка из ЕГРН;
  • свидетельство о праве собственности на имущество;
  • договор приватизации, дарственную или купчую;
  • справку из муниципальных органов по месту регистрации, которая удостоверить отсутствие жилья по договору соц.найма.

Обязательно нужно собрать такие же документы в отношении супруга и остальных домочадцев. Даже если на жилище был наложен арест, собственник вправе потребовать исключения объекта из описи в виду того, что жилище является единственным для него и для членов его семьи.

Заключение

Завершить представленный материал можно несколькими выводами:

  1. Приставы не могут арестовать и реализовать единственное жилье, если у должника и его семьи нет другого места для постоянного проживания.
  2. Важно, чтобы жилище соответствовало характеристикам единственного жилья, а его принадлежность была подтверждена документально.
  3. Чтобы обезопаситься от незаконных действий приставов, потребуется заранее подготовить полный пакет документации на каждого члена семьи, чтобы в дальнейшем подтвердить факт постоянного проживания в квартире или доме.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Пристав наложил арест на совершение регистрационных действий на квартиру, находящуюся в ипотеке.

  2. Совсем сдурели ,все вешаете на должника ,а вот кто дает в долг ,откуда у него деньги ,ясно ободрали кое кого .единственное жилье забранное за долги .может породить бандитизм ,терроризм и все неприятности дающим в долг ,прежде чем давать в долг .над хорошо подумать о последствиях для дающего ,,конечно если это спец программа утвержденная некоторыми итд.. то все ясно итд..

  3. надежда

    Судебный пристав Имеет право наложить арест на единственное жилье ,а если в ипотеке изъять ,ст 446 гпк рф

  4. живём в системе»человек человеку волк»

  5. Павел

    Сейчас еще Машустин устроит тотальный контроль за доходами физлиц. Он помешан на цифровом контроле за всеми при этом отказывается убрать налоги для нищих. То есть..положение для простого человека усложняется. Теперь всех просто за бедность будут выкидывать на улицу. Первым делом миллион двести тысяч алиментщиков, которым придумали 165 млрд р.долга из воздуха, потом уничтожение домохозяйств и мелких ип, потом уничтожение должников перед банками.. То есть все категории малоимущих граждан попадают под тотальное уничтожение! Геноцид устроенный Путиным усиливается.

  6. Иван Дурак

    Всех зато при Брежневе тошнило…. всем не хватало свободы для идиотизма или свободы для проявления сексуального влечения… вот зато при Путине радуются иномаркам и безделью

Добавить комментарий