Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Порядок взыскания долгов по алиментам при банкротстве

Исполнительное производство по взысканию таких долгов, как алименты, которые должны выплачиваться ежемесячно, длится весь установленный период. Обычно он длится на протяжении нескольких лет. В это время может много, что произойти. Бывает так, что компания, где работает должник, объявляется себя банкротом. А случается так, что и сам гражданин накопит большое количество долгов по кредитам, и после этого вынужден объявить себя банкротом. Алименты являются в этом случае исключением из общих правил.

Понятие

Под процедурой банкротства понимается процесс признания юридического или физического лица несостоятельным, и не имеющим возможности отвечать по своим обязательствам перед третьими лицами. Если установлен факт того, что данное лицо не подлежит финансовому оздоровлению, то в порядке конкурсного производства имеющееся имущество распродается, а на вырученные средства закрывается задолженность в порядке, установленном законодательством.

Исполнительное производство

В процессе подачи заявления о своей финансовой несостоятельности происходят следующие процедуры банкротства:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство.

В случае начала любой из этих процедур исполнительное производство к лицу, объявившего себя банкротом, приостанавливается. Это общее правило, на основании которого действуют все судебные приставы.

Исключения

Однако законодательством предусмотрены исключения из данного правила. При наличии обстоятельств, являющимися исключением, исполнительное производство продолжает осуществляться в том же порядке, что было ранее:

  1. Взыскание невыплаченной своевременно задолженности по заработной плате сотрудников, работающих в данной организации, или у ИП.
  2. Выплаты, связанные с интеллектуальным трудом в качестве вознаграждения.
  3. Компенсация за причиненный моральный и физический вред гражданам.
  4. Задолженность по алиментным платежам гражданам.
  5. Исполнение документов, касающихся неимущественных взысканий.

Таким образом, взыскание алиментных платежей является исключением из общего правила, и продолжает осуществляться, несмотря на введенную новую процедуру банкротства. Действующий пристав по взысканию ежемесячных платежей приостанавливая свое исполнительную деятельность обязан снять введенный им арест с собственности должника, а также отменить иные ограничения по пользованию имеющимся имуществом.

Но он имеет право не снимать арест с того имущества, которое не превышает сумму задолженности, необходимую для обеспечения размера алиментов. Следовательно, данное имущество может быть реализовано с торгов, следуя процедуре реализации арестованного имущества. И на этом основании вырученные средства будут компенсированы взыскателю.

После того как вводится определенная процедура банкротства новый взыскатель не может повторно наложить арест на арестованное имущество. Арест накладывается только на то, что остается свободным.

Конкурсное производство

После вынесения арбитражным судом о начале конкурсного производства, либо внешнего управления, судебные приставы, действующие по ранее действующим исполнительным документам должна приостановить свою деятельность. Но в этом случае также есть исключения. Если исполнительное производство связано с одним из этих исключений, пристав продолжит свою деятельность.

Исключениями в этом случае являются:

  1. Дела о признании прав собственности за третьими лицами на имущество должника.
  2. Выплаты, компенсирующие моральный и физический вред.
  3. Дела, связанные с взысканиями, не относящимися к имущественным.
  4. Задолженность по алиментным и прочим текущим платежам.
  5. Дела, связанные с применением результатов признания сделки недействительной.

Исходя из перечисленных исключений, алиментные выплаты относятся к ним, соответственно они также будут продолжать взыскиваться до самого окончания процедуры ликвидации предприятия. Однако Верховный суд разъяснил, что в процессе ликвидации юридического лица, пристав имеет право накладывать арест только на денежные средства должника в виде наличных и безналичных активов. Если они отсутствуют, то пристав не сможет взыскать в момент ликвидации задолженность по алиментным выплатам.

Кроме этого пристав не имеет право подавать право на взыскание задолженности с целью участия в конкурсном производстве. Эти требования не включаются в реестр требований кредиторов. Такие взыскатели не признаются участниками в процедуре банкротства.

Важно знать, что вся алиментная задолженность должна быть признана текущей. То есть, она должна возникнуть после введения процедуры банкротства. Те платежи, которые должен был осуществить должник до момента объявления себя банкротом, могут быть взысканы на общих основаниях по окончанию конкурсного производства.

Несостоятельность физических лиц

Несколько лет назад обычные граждане России получили возможность объявить себя банкротом, в случаях, когда их задолженность превышает более 500 тысяч рублей, а срок последней оплаты своих долгов был осуществлен не ранее, чем 3 месяца назад. Инициировать процедуру банкротства алиментного должника может не только он сам, но и заинтересованные лица в получении с него этих денежных средств. Такими могут выступать бывшие супруги, либо родители и иные родственники, кто является прямыми получателями алиментов.

Кроме основного алиментного долга можно взыскать и неустойку за несвоевременную оплату. А процедура банкротства гражданина не освобождает его от уплаты данной задолженности. По таким платежам не существует срока давности. Алименты начинают взыскиваться с момента подачи соответствующего заявления, но отсчет начисления начинает происходить с момента, когда гражданин стал обязанным их выплачивать в связи с произошедшими обстоятельствами.

Процедуры

Законодательством предусмотрены 2 возможные процедуры, в ходе которых могут быть взысканы долги с физического лица. К ним относятся:

  • реструктуризация имеющейся задолженности на данный период времени;
  • реализация его имущества с целью получения денежных средств.

В первом случае осуществляется пересмотр условий погашения задолженности. Здесь предоставляется возможность должника договориться о том графике платежей, который будет ему удобен, для того чтобы он смог уменьшить сумму долга. Здесь может быть увеличен срок выплаты, в течение которого будет погашаться задолженность, снижение начисленных штрафных санкций, либо приостановка их начисления при своевременных платежах по новому графику.

Однако на деле эта процедура оказалась не действенной. Так как долги по алиментам начисляются ежемесячно, и погашать их в размере большем, чем установлен ежемесячный платеж, мало у кого получается. В итоге долг так и переходит из месяца в месяц.

Наиболее быстрым способом для получения денежных средств является продажа имеющегося имущества у банкрота. Не подлежит реализации только единственное жилье должника. Оно является неприкосновенной собственностью.

В ходе проведения данной процедуры банкротства проверяются все имущественные сделки, оформленные неплательщиком в последние 3 года. Если находятся сомнительные сделки, проведенные с целью укрывания своего имущества, то опытные юристы могут их оспорить в судебном процессе. В этом случае после признания судом недействительности совершенной сделки и вступления в силу этого решения, имущество признается собственностью должника, и судебный пристав имеет право наложить на него арест. При неоплате долга данная собственность реализуется с торгов, и денежные средства компенсируются взыскателю.

Если после этого средств не хватило для погашения всей задолженности, то суд выдает новые исполнительные листы на оставшуюся сумму долга. Остальные долги, не связанные с алиментами, списываются.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий