Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 653-60-31
Санкт-Петербург
+7 (812) 565-34-63

Изменения в новом административном регламенте ГИБДД

Новый регламент ГИБДД и что нас ждет в 2018 году, интересует многих физических лиц, являющихся водителями транспортных средств. К примеру, я не знал, о том, что к уже утвержденному приказу под номером 664 внесены поправки, в результате чего неправильно себя вел в момент общения с инструкторами дорожной службы. В связи с этим в данной статье я хочу рассказать об актуальных нововведениях, затронувших 664 приказ, посвященный порядку выполнения своих служебных обязанностей работниками дорожной инспекции. После ознакомления с изменениями физические лица смогут корректно себя вести с работником ГИБДД, поскольку будут знать, что положено инспекторам по уставу, а чего они могут не делать.

новый регламент ГИБДД

Нововведения в административный регламент

Порядок работы сотрудников дорожного патруля с водителями транспортных средств, сначала был урегулирован приказом под номером 185. После этого данный документ был несколько модифицирован. Изменились не только его пункты, но и порядковый номер. Теперь это приказ № 664. Однако время не стоит на месте и соответственно с его течением возникает необходимость вносить некоторые поправки в правила дорожного движения, а также полномочия и обязанности работников ГИБДД. В 2018 году были приняты нововведения, связанные с основаниями проверки документов тех физических лиц, которых остановили. Помимо того, были введены новые правила, затронувшие порядок предоставления водителем своего автомобиля дорожным инспекторам.

Согласно нормам кодекса, посвященного административным правонарушениям, а точнее статье 12.25, если физическое лицо отказывается предоставить свою машину сотруднику дорожной инспекции, в то время когда по закону обязано это сделать, то ему грозит штраф. Размер денежной выплаты составляет 500 рублей.

Новые правила предоставления авто

Ранее в соответствии с приказом номер 664, для того чтобы сотрудник дорожной инспекции мог воспользоваться автомобилем постороннего физического лица необходимо было проинформировать владельца о том, что ему грозит в случае отказа от данной просьбы. Озвучивая наказание, нужно было ссылаться на законодательный акт под номером 19.3, расположенный в кодексе, регламентирующем административные правонарушения. Данная статья гласит о видах наказаний, применимых к тем физическим лицам, которые отказались выполнять приказ работников полиции. Первый вариант это выплата штрафа, размер которого варьируется от 500 до 1000 рублей. Второй альтернативный вариант это арест длительностью на пятнадцать суток.

правила работы инспекторов

Однако в административном кодексе есть еще одна подобная статья, а именно номер 12.25. Она также посвящена ответственности за непослушание сотрудникам полиции. В случае нарушения данного закона удерживается штраф в размере пятисот рублей. Таким образом, перечисленные статьи несколько дублируют и в то же время противоречат друг другу.

В связи с этим в регламент ГИБДД были внесены поправки по этому поводу. В 2018 году в случае неповиновения физического лица, связанного с предоставлением авто, сотрудник дорожной инспекции обязан проинформировать его о последствиях. Ссылаться при этом на какую-то конкретную статью не нужно. Что касается причин, на основании которых работник ГИБДД имеет право останавливать автомобили, то их только две. Первый повод заключается в подозрении водителя транспортного средства в совершении убийства. А второе обстоятельство — это нахождение документов в розыске.

Все нововведения, затронувшие как старый приказ номер 185, регулирующий правила работы дорожных инспекторов с водителями, так и новый приказ под номером 664, были утверждены сотрудниками генеральной прокуратуры. Делают они это, аргументируя тем, что некоторые правила противоречат правилам действующего законодательства.

Изменения в работе инспекторов с прокурорами и судьями

Что касается физических лиц, занимающих должности судей, а также прокуроров, то по отношению к ним применяются более лояльные нормы наказания в отличие от всех остальных граждан Российской Федерации.

В самой ранней версии административного регламента ГИБДД, было прописано, что если физические лица, находящиеся на перечисленных постах, пребывают в состоянии алкогольного опьянения за рулем, то дорожный инспектор имеет полное право запретить им управлять автомобилем, причем даже в принудительной форме. Кроме того, в отношении пьяного судьи либо прокурора было разрешено даже составить протокол, описывающий и фиксирующий факт нарушения административного типа. Далее в приказе происходили следующие модификации:

  1. Отмена санкций в сторону судей/прокуроров. Слишком жесткие на взгляд сотрудников генеральной прокуратуры нормы применимые к судьям и прокурорам, на время были отменены. Запрещать продолжать вождение в нетрезвом состоянии дорожные инспектора больше не имели права. Также они не могли оформлять протоколы, содержащие информацию об административных правонарушениях подобного рода. Таким образом, физическое лицо, являющееся судьей либо прокурором, было в полной неприкосновенности сотрудниками дорожной инспекции. Однако такие же действия, но совершенные другими физическими лицами, считались грубейшими нарушениями законодательства;
  2. Применение наказаний в упрощенном варианте. Через некоторое время все же было решено, что полная безнаказанность является несправедливой. В связи с этим в новом регламенте ГИБДД изначально было прописано, что если прокурор был замечен в качестве нетрезвого водителя, то дорожному инспектору не разрешается оформлять в его отношении протокол, однако предоставляется право сделать рапорт. Данный документ в последствие отправлялся руководству прокуратуры. Относительно физических лиц, являющихся по должностям судьями, ввели более строгое наказание, чем для прокуроров. Работникам ГИБДД на основании приказа номер 664 можно не только принудительно выводить пьяного судью из-за руля и запрещать в таком состоянии двигаться дальше, но и фиксировать данное нарушение в таком документе, как протокол; пьяный за рулем
  3. Последняя поправка относительно судей. Через некоторое время было принято решение касательно того, что правила работы с судьями и прокурорами, севшими за руль в состоянии алкогольного опьянения, должны быть одинаковыми. В связи с этим в приказ включили поправку, гласящую о том, что работник дорожного патруля согласно законодательству не может отстранить от вождения пьяного судью. Составление протоколов по данному поводу также запретили. Однако полностью безнаказанными судьи не останутся, поскольку дорожные инспектора могут оформлять на них рапорты. Эти документы вскоре передаются руководству судей, которое уже и принимает решение касательно того, как наказывать нарушителя.

Хочу обратить внимание на то, что административный регламент МВД будет пересматриваться, а также меняться и далее. Делается это для того, чтобы документ максимально соответствовал действующему законодательству, которое также постоянно меняется. В связи с этим обязательно внимательно следите за новыми поправками к приказу 664.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
  1. snopchik

    А пьяный судья или прокурор разве не представляют опасности на дорогах?

Добавить комментарий