Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

СИЗО — назначение и основные функции учреждения

Моя дочь заканчивает через полгода обучение в высшей школе полиции. Достаточно необычное образование для девушки, но она выбрала его сама. Еще более необычным является ее желание проходить годовую практику в СИЗО. Чтобы хоть немного понимать суть предстоящей практики, я решила найти ответы на такие вопросы, как:

  • Что представляет собой СИЗО?
  • Какие функции выполняет изолятор?
  • Чем следственный изолятор отличается от обычной тюрьмы?
  • Какие существуют правила по переписке?
  • Какие в изоляторе установлены правила и запреты?

СИЗО

СИЗО — что это за учреждения

СИЗО – это специализированный следственный изолятор. Сюда помещают людей, которых требуется полностью изолировать от окружающего мира и от общества. Как правило, это люди, по отношению к которым ранее была избрана определенная мера пресечения, основанная на заключении в специальные места.

В СИЗО находятся не только те преступники, которые получили короткий срок заключения, но люди, находящиеся под следствием, предварительно обвиненные и те, что ожидают приговора.

Несмотря на то, что СИЗО, как учреждение для нарушителей, предназначено для заключения на относительно короткий период, время содержания бывает довольно продолжительным. По этой причине у многих появляются вопросы относительно норм и расчета времени нахождения человека в изоляторе.

Законный период содержания в изоляторе

Сегодня срок содержания в данном заведении подсчитывается согласно современному УК РФ, в частности, ст. 72, части 3.

На основании прописанных здесь правил, можно отметить специальные формы соотношения. Один день в изоляторе приравнивается к таким наказаниям:

  • 1 полный день выполнения принудительных рабочих процессов;
  • 1 сутки полного заключения;
  • 1 день установленного судом ареста;
  • 2 дня положенного по суду ограничения передвижения и свободы;
  • 3 суток ограничения человека по в/с;
  • 3 суток исправительных трудовых мероприятий;
  • 8 ч обязательного производственного труда.

Законный период содержания в изоляторе

Кто помещается в СИЗО?

СИЗО по своим функциям и по структуре предназначено для заключения граждан таких категорий:

  1. Подсудимые. Люди, участвующие в судебном разбирательстве.
  2. Подследственные. Граждане, находящиеся под следствием и под ожиданием судебного вердикта. В этом случае СИЗО – это оптимальная возможность удержать подозреваемого человека от нарушения закона.
  3. Арестованные и задержанные.
  4. Граждане иных государств, которые ожидают экстрадиции или официальной выдачи властям их родины.
  5. Осужденные. Это лица, которые ожидают грядущего транзита в исправительную колонию или в тюрьму.
  6. Граждане, которые уже осуждены и отбывают наказание. Их назначают для выполнения специальных хозяйственных работ – уборки и приготовления пищи.
  7. Последняя категория лиц – это те люди, которые после вынесения договора приняли добровольное решение остаться в СИЗО еще на полгода. Для этого у них на руках должно быть письменное согласие от руководства.

Нередко в СИЗО направляются люди из исправительных колоний. Это необходимо для того, чтобы подключить их к участию в дополнительном или параллельно проводимом судебном разбирательстве, помочь следствию в роли важного свидетеля, жертвы, обвиняемого или подозреваемого.

Кто помещается в СИЗО?

В СИЗО осуществляют свою работу специально обученные сотрудники. Они выполняют следующие функции:

  • Контроль за тем, чтобы у заключенных не было контакта с окружающими людьми и всем миром.
  • Осуществление функций конвоирования.
  • Обеспечение вывода содержащихся под стражей на встречи с личными адвокатами или для осуществления поездок в суд.

Основные функции и назначение СИЗО

Серьезных задач у современных следственных изоляторов существует достаточно много:

  1. Полное соблюдение человеческих прав арестованных, которых они не лишаются и в заключении.
  2. Эффективное предотвращение возможного подлога и разных сторонних вмешательств в проводимое уголовное расследование дела.
  3. Предотвращение вероятности сокрытия от следственной группы и от судебных работников людей, обвиняемых по делу и подозреваемых.
  4. Недопущение возможных правонарушений от предварительно осужденных.
  5. Гарантированное обеспечение высокого уровня безопасности и соблюдения закона в заведении.
  6. Предоставление нарушившим закон людям возможности осуществлять на законном уровне определенную трудовую деятельность и получать за это з/п.
  7. Доставка арестантов к должностным лицам, которые правомочны организовать вызов нарушителя для расследования.

В качестве стандартной меры уголовного наказания направление человека в СИЗО допустимо исключительно по полученному решению суда. Это должен быть преступник, которому присудили лишение свободы на период от трех лет.

В официальном постановлении суда при установке меры наказания обязательно указываются факты и важные обстоятельства, опираясь на которые, судья принял обоснованное решение.

Основные функции и назначение СИЗО

В некоторых ситуациях заключение в изолятор осуществляется при наличии хотя бы одного из таких факторов:

  • В процессе расследования не была определена личность нарушителя.
  • Нарушитель не имеет постоянной прописки и регистрации в России.
  • Обвиняемый в период расследования нарушения скрылся от следственных органов.
  • Осужденный уже нарушал назначенные ему меры наказания.

В процессе вынесения официального решения суда в обязательном порядке принимаются во внимание положения и правила статей 97 и 99 современного УПК РФ.

В ст. 97 прописано, что суд, дознаватель по делу или следователь наделены правом назначить нарушителю одну из мер положенного по закону наказания. Для этого должны присутствовать достаточно серьезные основания:

  • Вероятность того, что преступник будет продолжать свою нарушающую закон деятельность.
  • Подозрение, что нарушитель скроется от следственных органов.
  • Есть риск, что преступник уничтожит доказательства, будет угрожать свидетелям или предпринимать меры, препятствующие производству уголовного дела.

Решая, заключать ли преступника в СИЗО, судья обязательно будет учитывать такие факторы, как:

  1. Тяжесть совершенного преступного деяния.
  2. Информация о преступнике, как о личности.
  3. Род трудовой деятельности и занятий.
  4. Возраст и общее состояние здоровья подозреваемого или обвиняемого.
  5. Семейный статус.

Принятие решения по направлению человека в СИЗО – это не простой процесс. Здесь требуется всестороннее изучение дела и принятие в учет большого количества факторов.

Отличие СИЗО от обычной тюрьмы

Изолятор стандартного предварительного заключения и обычная тюрьма – это значительно отличающиеся друг от друга учреждения. У них совершенно разная структура и общее значение. Вот несколько основных отличительных факторов:

  1. Тюрьма – заведение строго закрытого типа. Здесь установлен пропускной режим. СИЗО довольно часто располагается на территории стандартного ОВД района.
  2. В обычной тюрьме сидят заключенные, которым уже вынесен приговор. В изоляторе, как упоминалось выше, находятся подозреваемые и предварительно обвиненные.
  3. В обычной тюрьме присутствует два режима содержания преступников – строгий и общий. В СИЗО отсутствуют какие-либо режимы.
  4. В тюрьмы не направляются женщины, но исключительно мужчины, и то — осужденные на период от 5 лет. Также здесь могут содержаться лица, переведенные из исправительной колонии, если они часто нарушают установленные правила. В СИЗО же могут находиться и мужчины, и женщины. Главным условием является вынесенный приговор на срок не более 6 месяцев.

На основании перечисленных факторов можно сделать вывод, что тюрьма является самым строгим по установленным правилам местом, куда посещают заключенных. Для нее характерны довольно жесткие условия и правила проживания.

В большинстве случаев это отдельно расположенный комплекс сооружений, объединенный надежной линией охраны. Здесь присутствует строжайший пропускной режим.

Отличие СИЗО от обычной тюрьмы

Отличием обычной тюрьмы от изолятора является полная изоляция от окружающего мира, строгое ограничение в перемещениях. Заключенные по 23 часа в сутки находятся в камерах. Один только час отводится на прогулку, которая проводится в тщательно охраняемом месте.

Одновременно с этим отличия касаются таких моментов, как:

  • Количество свиданий.
  • Размер денежных средств, положенных для удовлетворения личных нужд.
  • Количество минут телефонных разговоров.
  • Продолжительность прогулок.

Переписка с находящимися в СИЗО

Как только человек оказывается в следственном изоляторе, он начинает испытывать психологический дискомфорт и давление. Чтобы более-менее стабилизировать психику, заключенным разрешается вести переписку с родными.

С 2020 г. делать это можно при помощи современных технологий. В сети присутствует достаточно много специальных сервисов, через которые можно написать письмо заключенному в изолятор. Предпочтительнее использовать официальные порталы ГУФСИН РФ.

Существуют определенные правила по написанию писем находящимся в СИЗО. Они регламентированы официальным приказом № 205 МЮ РФ.

В данном приказе указано, что письма обязательно нужно подвергать специальной цензуре. Несмотря на это, существует много преимуществ у этой формы общения заключенных с оставшимися на воле:

  1. Оперативность и удобство пересылки сообщений.
  2. Быстрое прохождение цензуры.
  3. Можно составлять письма в любое время и в разных сложившихся обстоятельствах.
  4. Есть возможность приложить фото.
  5. Написанное письмо, в первую очередь, попадает к цензору. Сотрудник быстро прочитывает его и удаляет все ненужные или подозрительные участки.

Переписка с находящимися в СИЗО

Чтобы письмо пришло к получателю с минимальными изменениями, в процессе его написания нельзя писать следующие сведения:

  • Сведения о фигурантах судебного дела.
  • Факты, прямо касающиеся нарушения закона, неизвестные следствию.
  • Личное отношение к делу.
  • Шифрованные записи.
  • Данные об иных видах связи с преступником.
  • Жаргоны и ненормативная лексика.
  • Фото с эротическим содержанием.
  • Сведения о наркотиках и оружии.
  • Призыв к противозаконному действию.

Требования к поведению заключенных

Несмотря на некоторую лояльность в содержании арестантов в СИЗО, в отличие от тюрьмы, осужденные должны учитывать следующие запреты. Категорически запрещено:

  • Выходить за линию СИЗО.
  • Уходить без позволения смотрителя.
  • Регулярно нарушать режим дня.
  • Общаться с другими преступниками посредством переписки.
  • Употреблять наркотические средства.
  • Наносить татуировки.
  • Принимать участие в азартных играх.
  • Закрывать глазок, предназначенный для наблюдения.
  • Самостоятельно производить ремонт помещения и установленной сантехники.
  • Кидаться на дежурного по изолятору и кричать на него, оскорблять конвоира.

Если заключенный будет нарушать данные запреты, его на время переведут в карцер, или человек будет принят за психологически нездорового человека.

Подводим итоги

  1. СИЗО – это специализированный следственный изолятор. Сюда помещают людей, которых требуется изолировать на какое-то время от общества.
  2. В СИЗО находятся осужденные ненадолго лица, а также люди, находящиеся под следствием, предварительно обвиненные и ожидающие приговора.
  3. Период содержания в данном заведении подсчитывается по правилам современного УК, в частности, ст. 72, части 3.
  4. Заключение в изолятор допустимо исключительно по предварительному решению суда.
  5. Принятие решения по направлению человека в СИЗО – это серьезный и непростой процесс. Здесь требуется всестороннее и тщательное изучение дела и принятие в учет большого количества факторов.
  6. Заключенным позволяется писать электронные письма. Правила написания сообщений родственникам регламентированы приказом № 205 МЮ РФ.
  7. Осужденные в СИЗО должны соблюдать определенные запреты.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий