Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Критерии невменяемости и вменяемости в уголовном праве

Проработав в области уголовного права чуть больше года, я успел столкнуться с таким понятием, как невменяемость виновного лица, на практике. Для многих читателей я не открою секрет, если сообщу, что некоторые преступники, стараясь избежать наказания, прибегают именно к этой статье – вменяемость и невменяемость в уголовном праве.

В реальности же изобразить неадекватное состояние и поведение крайне сложно. Этого не позволяют сделать определенные критерии невменяемости, которыми пользуются уполномоченные должностные лица при квалифицировании злодеяний.

В этой заметке мне бы хотелось рассказать о том, как определяется и описывается такое состояние в УК РФ, какая мера ответственности грозить преступнику и по каким признакам определяется наличие данного фактора. Если говорить о цели написания заметки, то она больше информативная и предназначена для людей, нуждающихся в максимально точной информации по теме.

Как в уголовном праве трактуются основные понятия по теме статьи?

Мои читатели наверняка удивятся, что закон не содержит такого понятия, как «вменяемость», а выводится его значение непосредственно через обратную категорию – «невменяемость». Под невменяемостью в УК РФ расценивается состояние лица, выражающееся в неспособности понять и руководствоваться личными действиями под воздействием различных факторов, характеризующих душевное состояние обвиняемого.

Данное определение приведено в ст. 21 УК РФ. Если говорить о признаках, по которым выявляются такие лица, то можно отметить следующие:

  • диагностирование психического расстройства;
  • состояние, не относящееся к психонарушениям, но имеющее симптомы подобных заболеваний.

Подводя небольшой итог, можно отметить, что вменяемость — это понятие, обратное описываемому термину. Вменяемый преступник осознает, какие действия он выполнял, и мог предполагать следствия своего злодеяния. Состояние будет считаться первичным, если до этого момента отсутствуют доказательства, что человек имеет все признаки невменяемости. Важно дополнить сказанное еще и тем, что только при мед.диагнозе назвать неадекватным гражданина нельзя. Должна присутствовать совокупность факторов по этому вопросу.

Некоторые подробности по теме заметки встречаются в видео: https://www.youtube.com/watch?v=JHFetwIfM5s

Какие психические нарушения не могут исключать вменяемость и что такое аффект?

Достаточно близким по содержанию и значению к понятию невменяемости считается аффект. Здесь же можно упомянуть псих.расстройства, не исключающие вменяемость. Дело в том, что не каждое псих.нарушение может стать причиной невменяемого состояния. Есть и другая категория, когда человек даже с подобным заболеванием остается вменяемым и может быть привлечен к ответственности на общих основаниях. Регулирует данный вопрос ч. 1 ст.22 УК РФ.

Помимо указанного, стоит помнить и об ограниченной вменяемости, когда виновное лицо считается адекватным, но не в полной мере. Если говорить простыми словами, то человек вполне осознает фактический характер и опасность совершенных действий, а значит, и способен нести ответственность за совершенное правонарушение.

Аффект психонарушением не является, поскольку определяется как эмоциональный стресс, возникший внезапно. Специалисты отмечают, что аффект не оказывает сильного влияния на общее состояние психики и не провоцирует настолько сильных изменений в психике, чтобы преступник не мог осознавать, насколько общественно опасное деяние он совершает.

По каким критериями оценивается невменяемость в УК РФ?

В этом разделе стоит сказать о двух основных критериях – юридический и медицинский. Каждый параметр имеет свои особенности, поэтому стоит рассказать о них подробнее:

  1. Критерий юридический позволяет определить признаки наличия вины у конкретного лица. Здесь можно отметить интеллектуальные (человек осознает свое поведение) и волевые (он руководит собой). Отсутствие одного из параметров все равно позволяет установить невменяемость.
  2. Критерий медицинский основывается на результатах диагностировать состояния гражданина и выявлении у него психических нарушений на момент совершения преступных действий.

Лишь совокупность критериев может стать причиной признания обвиняемого лица невменяемым. Признать человека неадекватным вправе только суд после получения заключений от всех специалистов. Основанием для отправки человека на экспертную оценку может стать наличие различных фактов и внешних проявлений псих.расстройства у обвиняемого.

Как возраст может повлиять на установление вменяемости преступника?

Данный параметр является очень важным критерием по установлению обязательности привлечения человека к уголовной ответственности. В РФ, за небольшим исключением, возраст уголовной ответственности начинается с 16 лет.

Избежать наказания можно в том случае, если во время рассмотрения дела выяснится, что подросток отставал в развитии от сверстников. Здесь не идет речь о псих.расстройстве как таковом, но для выявления особенностей развития ребенка также назначается экспертиза.

Вместо итогов

Завершая написанное, можно сделать короткие выводы по теме:

  • Термин «вменяемость» не имеет определения в УК РФ, поскольку является обратной стороной понятия «невменяемость». Существуют критерии определения невменяемости – юридический и медицинский, которые в совокупности позволяют человека признать таковым.
  • Полномочиями по определению состояния обвиняемого наделяется только судебный орган. Суд действует на основании заключений различных экспертиз.
  • Возраст может стать причиной избежания уголовной ответственности за совершенное злодеяние, если несовершеннолетний будет признан отстающим в развитии от сверстников.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий