Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Срок привлечения к дисциплинарной ответственности

Многие наемные сотрудники находятся в заблуждении, считая, что дисциплинарное взыскание может быть применено даже по прошествии продолжительного срока. На самом деле это не так и в Трудовом кодексе РФ четко прописаны сроки, в рамках которых работники могут быть привлечены к ответственности. Точкой отсчета в этом случае считается дата и способ обнаружения проступка. Все эти нюансы должен знать работодатель, бухгалтер и сотрудник отдела кадров.

У нас был такой случай на работе. На коллегу начальник собирался наложить дисциплинарное взыскание в виде выговора, но уехал в командировку. Когда руководитель вернулся и решил реализовать принятое решение, оказалось, что по закону сделать он этого не вправе.

Через некоторое время работника все равно уволили, поскольку он регулярно нарушал внутренний регламент компании, но конкретно этого взыскания ему удалось избежать. Давайте подробно поговорим о сроках и датах, чтобы разобраться, когда работника за проступок смогут наказать, а когда этого не позволит сделать срок давности.

Как регулируется вопрос в правовом поле?

Как я уже отметила, вопросами установления сроков по дисциплинарным взысканиям (ДВ) занимается трудовое законодательство, а точнее, отдельные положения ТК РФ. В ч.1 ст. 192 ТК РФ указано, что привлечение сотрудника в такой ответственности предусмотрено только за совершенный проступок. Сами сроки дня издания приказа о привлечении к ответственности прописаны уже в 193 статье документа. Некоторые моменты, касающиеся наказания госслужащих и работников правоохранительных органов, могут быть прописаны в локальных правовых актах.

Отсчет срока применения ДВ начинается со дня, когда работодателю стало известно о проступке работника. Здесь речь может идти о дате, когда нарушение обнаружил руководитель компании лично, к примеру, отсутствие сотрудника на рабочем месте.

Основные сроки по дисциплинарному взысканию

По закону, работодатель обязан привлечь работника к ДВ в течение 6 месяцев с даты, когда деяние было совершено. По факту обнаружения проступка, работодателем выносится соответствующий приказ в месячный срок с даты проступка.

Данная позиция трудового законодательства считается пресекательной и оснований для восстановления срока в случае пропуска, не предусмотрено. Работодатель утрачивает свое право, и наложить взыскание больше не сможет. Существуют возможности продления периода наложения ДВ:

  1. С полугода до двух лет период может быть продлен, если нарушение было обнаружено в результате ревизии или аудиторской, либо финансовой проверки.
  2. До трех лет срок продлевается в случае обнаружения коррупции.
  3. Пока сотрудник находится в отпуске, на больничном, период наложения взыскания также увеличивается на это время. Исключением считаются выходные и отгулы.

Помимо соблюдения срока давности, есть еще один момент, который выступает гарантией для сотрудников. В трудовом кодексе указано, что работники не могут нести двойную ответственность за совершенный проступок, но при этом допускается одновременное привлечение виновного лица к другим видам ответственности.

Дополнительные сроки, которые тоже важны при таком нарушении

Помимо основных сроков, работодатель обязан знать и о дополнительных промежутках времени. Установление некоторых временных рамок гарантирует соблюдение прав сотрудников. Речь идет о таких моментах:

  1. Два дня с даты получения требования от руководства, дается работнику на предоставление объяснительной по допущенному проступку. Это обязательный этап и его исключение приведет к аннулированию ДВ.
  2. Три дня дается работнику на ознакомление с приказом. Здесь речь идет тоже об обязанности руководителя, поскольку у гражданина должно быть время обжаловать документ в труд.инспекции.
  3. Устанавливаются сроки, которые могут потребоваться для учета мнения профсоюза в случае необходимости.

В каждом случае требуется подготовить специальный документ. Работодатель, со своей стороны обязан сформировать специальную папку и хранить поступившие бумаги в ней.

Как составляется докладная записка о совершенном проступке?

В качестве отправной точки для исчисления срока давности по применению ДВ выступает дата, указанная в служебной или в докладной записке. Документ подается от лица руководителя, нарушающего дисциплину. Указанное число будет являться датой, когда руководитель получил сведения о допущенном проступке. Здесь важно дополнить, что дата передачи документа в секретариат, либо в канцелярию не играет никакой роли.

Что касается составления официального документа, то служебная или докладная записка составляется в свободной форме. В ней должны отражаться данные:

  1. ФИО работника, его должность.
  2. Дата совершения нарушения и его описание с указанием фактов.
  3. Наличие/отсутствие уважительных причин для совершения нарушения, к примеру, болезнь или попадание в ДТП.
  4. Предлагаемые меры воздействия на нарушителя.

В конце документа обязательно проставляется дата его подготовки и подписи всех лиц, участвующих в его составлении. В шапке требуется указать, когда и от кого будет подаваться записка и в чей адрес. Образец докладной записки можно найти в интернете, потому что такие документы не имеют типовой формы.

Заключение

Завершить представленный материал можно сразу несколькими выводами:

  1. Дисциплинарное взыскание налагается за совершенный работником проступок. Речь может идти о замечании, выговоре, вплоть до увольнения.
  2. Срок применения наказания составляет шесть месяцев, но приказ надо вынести в течение одного месяца.
  3. Допускается продление периода наложения ДВ, но оспорить пропуск даты уже не получится, даже если у работодателя имеются на это уважительные причины.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий