Бесплатная юридическая консультация
Москва и область (круглосуточно)
+7 (499) 350-44-92
Бесплатно по России
8 (800) 555-67-55 доб. 225

Административное выдворение из РФ своих иностранных и граждан

Работая журналистом, я часто сталкиваюсь с различными вопросами, касающимися такого направления, как российская миграционная политика. В последние годы действующие законодательство стало более жестким, и чиновники редко идут на компромиссы, в отношении пребывания в стране иностранцев.

Сегодня я бы хотела поговорить о том, почему стала применяться такая мера, как административное выдворение граждан за пределы РФ, и насколько правомерны данные действия со стороны уполномоченных организации.

Общие сведения по данному вопросу

Выдворение иностранных граждан из России – это достаточно радикальная процедура, которая применяется, в отношении лиц, нарушивших миграционную политику страны, а также не имеющих подданства или не оформивших соответствующее разрешение на проживание.

Если при выяснении всех обстоятельств дела нарушение было признано незначительным или ситуация может быть исправлена, то наказание заменяется на другое.

Отменить данный вид санкций может только судебный орган. Кроме того, если человек не согласен с принятым решением, то он вправе его обжаловать, подав апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию.

В случае принятия подобного решения, гражданин, который подлежит депортации некоторое, не очень продолжительное время, будет находиться в специальном месте закрытого типа.

Какие формы депортации существуют

Административные действия, связанные с выдворением иностранных нарушителей, могут иметь две формы:

  1. Самостоятельный выезд приезжего лица, но контролируемый сотрудникам ответственного органа. Выезд должен быть осуществлен в течение пяти суток с момента принятия такого решения.
  2. Принудительная депортация, контроль за которой особенно жесткий. Здесь все действия исполняют сотрудники миграционной службы в установленные судом сроки.

Форма наказания устанавливается в судебном порядке, поскольку это зависит от индивидуальных обстоятельств, рассматриваемых в рамках заседания.

Подобные полномочия имеются еще и у сотрудников пограничной службы РФ. Определяющим форму фактором является еще и тяжесть вменяемого в вину нарушения. Кроме того, оказать влияние на принятие решения может личность виновного лица.

Какие санкции применяются к нарушителю в дальнейшем

После выдворения иностранного лица за пределы страны, на него будут наложены определенные санкции, а именно, подданный другого государства не сможет въехать в государство в течение установленного периода времени. Чаще всего, этот срок не превышает промежутка в 5 лет.

Следует напомнить, что указанный период напрямую зависит от конкретной ситуации. Чтобы такому лицу, при повторном посещении страны избежать недоразумений, следует заранее уточнить данную информацию и получить необходимые сведения о действии установленного запрета или о его окончании.

В чем состоят различия между выдворением и депортацией

Многие граждане путают эти два понятия и, зачастую считают их аналогичными. На самом деле, отличия есть. Под депортированием следует понимать только принудительную высылку приезжего лица из страны.

Кроме того, депортация является формой, при которой устанавливается некий «барьер», не позволяющий в дальнейшем иностранцу посещать РФ. Все расходы оплачивает государство.

Что касается выдворения, то здесь человек оплачивает все самостоятельно или занимается этим вопросом лицо (организация) оформившая приглашение. Срок определяется судом и никаких санкций по отношению к человеку не применяется.

Как происходит выдворение из страны, если речь идет о супругах

Несмотря на то, что российское законодательство достаточно строго относится к рассмотрению подобных вопросов, есть ряд моментов, которые требуют определенного нивелирования.

К примеру, одно из положений европейской конвенции по защите прав человека говорит о том, что в случае выдворения из страны одного из супругов, пара не сможет вести естественную совместную жизнь.

В этой связи решение о депортировании граждан принимается только в самом крайнем случае, когда налицо все доказательства, подтверждающие факт совершения нарушения.

Есть еще один нюанс, который также следует принимать во внимание. Дело в том, что беженцы, получившие официальный статус, выдворены быть не могут, особенно при условии, что в странах, откуда они прибыли ведутся активные боевые сражения.

Можно ли обжаловать решение

В случае нарушения прав иностранного гражданина, он имеет возможность обратиться в вышестоящую инстанцию и подать жалобу на действия конкретного сотрудника.

Подать жалобу может и близки родственник человека, а именно, второй супруг, дети или родители. Разумеется, заявитель обязан представить документы, подтверждающие факт отсутствия нарушений со стороны виновного лица.

Срок обжалования вынесенного постановления составляет 10 суток с момента вынесения такого решения, однако, вероятность принятия положительного решения, как правило, не высока.

Заключение

Если есть сомнения в том, что решение о высылке иностранного лица с территории РФ является законным и обоснованным, приезжий вправе обжаловать такое постановление и тем самым избежать возможного штрафа и непосредственной депортации со стороны российских властей.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий